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Liegnitzer Honigkuchen

         
Bild: Liegnitzer Honigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

500 g   Honig ca. 2.19 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 g   Brauner Rübensirup ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
0.5    Tas. - Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 g   Weizenmehl ca. 0.45 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
300 g   Roggenmehl ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 TL   Hirschhornsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Pottasche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Marzipan-Rohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2    Eiweiße ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 cl   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
100 g   kandierte Früchte - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mandeln - gehackt ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
300 g   Schokoladen-Fettglasur ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
Für Die Dekoration:
   Ganze kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen. Das Mehl und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die Pottasche in der Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine Kugel daraus formen und in Alufolie gewickelt 2 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweißen, dem Rum, den kandierten Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Den Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit auslegen.(Leider kann ich nicht sagen, wie groß diese Formen sind. Es gibt scheinbar für diese Liegnitzer Honigkuchen spezielle Formen?).

Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen, eine zweite Teigschicht auf die Füllung legen und die Herzen auf der zweiten Schiene von unten 20-30Minuten backen.

Die Herzen mit der Schokoladenglasur überziehen und mit den kandierten Früchten belegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Liegnitzer Honigkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Liegnitzer Honigkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Liegnitzer Honigkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   kandierte Früchte  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Mandeln - gehackt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pottasche  *   Roggenmehl Type 1150  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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