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Lebkuchentorte mit Äpfeln

         
Bild: Lebkuchentorte mit Äpfeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.12 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
250 g   Margarine - oder Butter ca. 0.75 € ca. 1.29 € ca. 1.29 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 TL   Lebkuchengewürz ca. 0.89 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1 EL   Kakao ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
700 g   Äpfel (in kleinen Scheiben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Zitronensaft ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
75 ml   Weißwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
20 g   Vanille-Puddingpulver ca. 1.80 € ca. 1.96 € ca. 1.96 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
500 ml   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Vanilleschote, Mark von ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
3 EL   Puderzucker ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €

Zubereitung:

Mehl, Fett, 125 g Zucker, Ei, Gewürz und Kakao mit dem Handrührgerät verkneten, 1 Std. ruhen lassen. Äpfel mit Zitronensaft, Weißwein und 50 g Zucker auf 3 oder Automatik- Kochstelle 12 aufkochen, 2 Minuten auf 0 ziehen lassen. Puddingpulver mit Wasser glattrühren, dazugeben, nochmals kurz auskochen, Auskühlen lassen.

Teig dritteln. Je 1/3 auf mit Backpapier belegtem Blech ausrollen. Kreise von 26 cm o ausschneiden mit Hilfe einer Springform, jedoch 2 Kreise vor dem Backen in je 12 gleich große Tortenstücke schneiden, backen.

Schaltung: 180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180 , Umluftbackofen 12 - 15 Minuten

Gelatine kalt einweichen. Sahne mit 25 g Zucker, Vanillezucker und -mark steif schlagen. Gelatine im Topf auf 1/2 oder Automatik- Kochstelle 2 - 3 auflösen, unterrühren. Mit einem Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 6 auf den ungeteilten Boden spritzen. 20 Minuten kalt stellen. Hälfte des Kompotts daraufstreichen. 2. Boden daraufsetzen, Sahne aufspritzen, 20 Minuten kalt stellen. Restliches Kompott daraufstreichen. 1 Std. kalt stellen.

Kleine Baumschablonen ausschneiden. 3. Boden auflegen, mit Schablonen belegen, mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit : : 90 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchentorte mit Äpfeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchentorte mit Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchentorte mit Äpfeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Pflanzenmargarine  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Aufwendig  *   Dezember  *   Kuchen  *   Lebkuchen  *   S12

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