Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lebkuchensoufflé

Bild: Lebkuchensoufflé - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.66 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.98 €       Demeter  >2.09 €       

Zutaten für 6 Portionen:

20 gButterca. 0.14 €
2 ELZucker zum Ausstreuen 
200 gGemischtes Backobst 
0.25 Liter Orangensaft 
4 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.68 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €
1 ELFein abgeriebene - Zitronenschale 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 ELBrauner Rumca. 0.12 €
1 TL(-2) Lebkuchengewürzca. 0.30 €
70 gZuckerca. 0.10 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
40 gMehlca. 0.03 €
200 gSpeisestärkeca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

6 Portionsförmchen oder Tassen (à 150 ml) mit Butter einfetten und bis zum Rand mit Zucker ausstreuen. Kalt stellen. Backobst sehr fein würfeln, mit Orangensaft aufkochen und so lange offen kochen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Mindestens 10-12 Minuten auskühlen lassen.

Eier trennen. Eigelb mit Milch, Zitronenschale, -saft, Rum, Lebkuchengewürz, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig schlagen. Mehl und Speisestärke untermengen, Backobst unterheben.

Eiweiß und 1 Prise Salz mit den sauberen, fettfreien Quirlen des Handrührers steif schlagen und unter die Eicreme heben. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen (bis etwa fingerbreit unter den Rand) füllen.

Die Souffles im heißen Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 30- 35 Minuten backen.

Souffles vorsichtig aus den Förmchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren. Dazu passt Schokoladensauce oder Vanilleeis.

Tipp: Zum Backen eignen sich am besten Souffleförmchen. Sie können die Souffles aber auch in einem Muffinblech zubereiten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lebkuchensoufflé werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Süßspeise Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ApfelchutneyApfelchutney   1 Rezept
Preise: Discount: 9.09 €   EU-Bio: 12.04 €   Demeter: 12.71 €
Essig, Zucker, Gewürze und Salz miteinander aufkochen. Äpfel, Zwiebeln und Rosinen beigeben. Auf kleinstem Feuer zu einem Mus kochen. Dabei oft umrühren,   
Papaya-ChutneyPapaya-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 4.66 €   Demeter: 4.70 €
Papayas, die es hierzulande zu kaufen gibt, werden in der Regel unreif geerntet und reifen dann irgendwie nach. Leicht erwischt man dann ein Exemplar, das nicht so   
Blumenkohl  -  Phool Gobi Ki BhajiBlumenkohl - Phool Gobi Ki Bhaji   6 Portionen
Preise: Discount: 2.28 €   EU-Bio: 2.46 €   Demeter: 2.74 €
Blumenkohl in Röschen teilen, Kartoffeln schälen und klein schneiden. In einer Bratpfanne Öl erhitzen, klein geschnittenen Ingwer und Kreuzkümmel kurz   
Kichererbsenbällchen - Variation 1Kichererbsenbällchen - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 4.29 €   Demeter: 4.32 €
Kichererbsen in ca. einem Liter Wasser über Nacht einweichen, dann ca. zwei Stunden kochen und abgießen. Die abgekühlten Kichererbsen pürieren.    
Fleischbällchen mit ErdnusssauceFleischbällchen mit Erdnusssauce   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 4.85 €
Hackfleisch mit jeweils der Hälfte des Knoblauchs, des Korianders und der Fischsauce mischen. Zu einem glatten Teig kneten. mit angefeuchteten Händen Bällchen   


Mehr Info: