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Lebkuchen-Figuren

         
Bild: Lebkuchen-Figuren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Zutaten
200 g   Margarine ca. 0.60 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
500 g   Bienenhonig (1 Glas) ca. 2.19 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 Pack.   Pfefferkuchengewürz ca. 1.49 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
15 g   Kakao ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
0.5 Pack.   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Guss
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
550 g   Puderzucker ca. 1.08 € ca. 4.65 € ca. 4.65 €
Verzierung
   Bonbons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mandeln usw. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Margarine, Honig, Zucker, Pfefferkuchengewürz und Kakao in einem Topf unter Rühren erhitzen bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. 2 Eier verschlagen, mit der Honigmasse verrühren, dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen, auf ein gefettetes Blech geben und nochmals glattrollen. Figuren nach Schablone ausschneiden.

Im vorgeheizten Ofen backen. Noch heiß vom Blech lösen und abkühlen lassen.

3 Eiweiß schlagen und so viel Puderzucker unterrühren, bis die Masse spritzbar ist. Die Figuren mit Guss auf Pappschablonen kleben und trocknen lassen. Aus festem Pergamentpapier kleine Spritztüten kleben. Den Guss in kleinen Mengen hineingeben, die Spitze nach Bedarf abschneiden.

Dann die Figuren nach Belieben bespritzen und mit Bonbons, Mandeln usw. verzieren.

E-Herd: 200 - 225GradC

G-Herd: Stufe 3 - 4

Backzeit: ca. 10 Minuten

Wer nicht gerne mit Zuckerguss arbeitet, kann sich die Verzierungen natürlich sparen, die Lebkuchen schmecken auch ohne Guss sehr gut, besonders wenn man sie rechtzeitig vor Weihnachten (Mitte November) gebacken hat und sie 3-4 Wochen in der Keksdose lagert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchen-Figuren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchen-Figuren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchen-Figuren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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