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Lebkuchen - Variation 2

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Bild: Lebkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Lebkuchen
700 g   Roggenmehl ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
560 g   Rohzucker ca. 0.50 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
150 g   Honig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
4 gr.   Eier ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
4 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
2 TL   Nelken ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2 TL   Neugewürz ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 TL   Natron ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
Schnürleis
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
1 EL   Eiweiß (ca.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Gewürze und Natron in einer großen Schüssel gut vermengen. Erwärmten Honig, Wasser und Eier untermischen (die Masse bildet große Klumpen). Auf ein Nudelbrett kippen und rasch zu einem schönen Teig zusammenkneten. Teiglaib bemehlen und in einer Schüssel 1 Nacht zugedeckt rasten lassen. Teig auswalken, jedoch nicht dünner als 1 cm. Formen ausstechen und mit zerklopftem Ei bestreichen (ev. Nüsse darauflegen), im vorgeheizten Rohr bei 190 # 200 Grad ca. 12 Minuten backen (nicht zu lange, weil er sonst hart wird).

Verzieren:

Schnürleis: Staubzucker in eine Tasse geben, Zitronensaft/Rum und 1 El Eiweiß dazu, zu einer weichen, flüssigen Masse verrühren. Zum Verzieren eine Papiertüte verwenden.

Das Anfertigen der Spritztüte: Eine Scheibe Pergamentpapier falten und in der Mitte durchschneiden, sodass zwei Halbkreise entstehen. Die Halbkreise zu zwei spitzen Tüteo drehen. Die Nahtseite au8en kleben, damit die Tüte gut zusammenhält. Mit der Schere die Spitze der Tüte gerade abschneiden. Je höher Sie die Spitze der Tüte abschneiden, desto dicker wird der "Faden". Probespritzen auf Pergamentpapier oder Alu-Folie.

Bei glasiertem Gebäck oder Kuchen bedeutet es eine große Hilfe, wenn die gewünschte Verzierung mit einer dünnen Stricknadel vorgezeichnet wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe L  *   Natron  *   Nelken ganz  *   Pimentkörner  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Roggenmehl Type 1150  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Keks  *   Lebkuchen

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