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Leberkäs - Variation 2

         
Bild: Leberkäs - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 83.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 83.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 94.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 15 Portionen:

3 kg   Rindfleisch; mager ca. 78.87 € ca. 78.87 € ca. 89.70 €
500 g   Schweinehals ca. 4.00 € ca. 4.00 € ca. 4.00 €
250 g   Wammerl; fett mit Schwarte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
80 g   Salz ca. 0.05 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
8 g   Pfeffer; weiß gemahlen ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 EL   Majoran ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1.5 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
10 g   Schweineschmalz ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Zitronenschale; abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das durchgedrehte Fleisch wird im Mixer mit Salz und Wasser portionsweise zu einem glatten, glänzenden Brei verarbeitet. mit dem Handmixer die gesamte Masse gut zusammenrühren und zum Quellen kühl stellen. mit geriebener Zwiebel und den anderen Gewürzen vermischen und in eine gefettete Kastenform füllen. Festdrücken und 1 1/2 bis 2 Stunden bei mittlerer Hitze backen.

Leberkäs wird zur Brotzeit als Schmankerl frisch und heiß gegessen. Und so macht man ihn zu einem Hauptgericht: Dicke Scheiben werden in der Pfanne gebraten, obenauf setzt man ein Spiegelei und serviert verschiedene Salate dazu.

Info:

Leberkäs ist das bayrische Nationalgericht und wird in wirklich allen bayrischen Bevölkerungsschichten verzehrt. Gehässige nennen ihn "Beamtenschinken", weil er bei mäßig besoldeten Angestellten früher nicht nur als Brotzeitschmankerl sondern auch als Abendmahl galt.

Der Name Leberkäse lässt fälschlich auf die Zutaten Leber und Käse schließen. Beides ist darin nicht enthalten. Vielmehr rührt "Leber" von Loab (Laib) her und "Käse" von der brotartigen Form der bayrischen Käsesorten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Leberkäs - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Leberkäs - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Leberkäs - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Rindfleisch - allgemein  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

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Fleisch

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