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Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten

         
Bild: Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 TL   Getrocknete Lavendelblüten - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Honig; lauwarm ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 dl   Milch; heiss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 dl   Rahm; steifgeschlagen ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
CONFIERTE DÖRRFRÜCHTE
100 g   Gemischte Dörrfrüchte - .B. Zwetschge, Aprikose ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Apfel, Feige, Birne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 dl   Edelsüßer Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM DEKORIEREN
1 EL   Lavendelblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NACH EINEM REZEPT AUS DER

Zubereitung:

Für die Glace die Lavendelblüten etwa eine Stunde im Honig ziehen lassen und dann absieben. Honig und Eigelb mit dem Schwingbesen schaumig rühren. Heisse Milch unter Rühren dazugießen, Honigmilch in einer Pfanne unter Rühren bis knapp vor den Kochpunkt erhitzen. Dann in Eiswasser kalt rühren. Rahm darunterziehen und in der Glacemaschine gefrieren lassen (*).

Für das Confit die Dörrfrüchte einige Stunden im Weißwein einweichen. Es soll etwa die Hälfte der Flüssigkeitsmenge übrigbleiben, sonst mit Wasser ergänzen. Restlichen Weißwein leicht sirupartig einkochen. Eingeweichte Früchte darin schwenken und zur Glace servieren. Mit Blüten dekorieren.

(*) Am besten die fertige Honigcreme im Kühlschrank aufbewahren, und erst kurz vor dem Servieren gefrieren: so wird sie schön cremig. Im Tiefkühler behält die Glace eine angenehme Konsistenz für etwa zwei Stunden, dann friert sie aber durch, und wird härter.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Eis  *   Kalt  *   Lavendel  *   Süssspeise

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