skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Lauwarmer Artischocken-Salat (*)

         
Bild: Lauwarmer Artischocken-Salat (*) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

ARTISCHOCKEN-CREME
5 dl   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
300 g   Artischockenherzen in Öl - abgetropft ca. 3.62 € ca. 3.62 € ca. 3.62 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
6 EL   Zucker ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
ARTISCHOCKEN-SALAT
8 kl.   Artischocken ca. 8.48 € ca. 18.00 € ca. 18.00 €
2 EL   Olivenöl extra vergine ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Rucola ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

(*) auf caramelisierter Artischocken-Creme Die Milch mit Artischockenherzen und Maisstärke fein pürieren, aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen und durch ein feines Sieb passieren. Dabei die Rückstände gut ausdrücken. Die Flüssigkeit kräftig abschmecken, mit Eigelb und Eiern verrühren, zurück auf den Herd stellen und unter Rühren erhitzen, bis die Creme dicklich wird. Nicht aufkochen! Sofort in flache Schälchen oder Suppenteller füllen und mindestens vier Stunden kalt stellen.

Die äußeren, trockenen Blätter der Artischocken entfernen, bei den restlichen die Blattspitzen mit einer Schere kürzen. Den Stielansatz anschneiden und die Artischocken vierteln. Im heißen Olivenöl etwa 5 Minuten braten, mit Salz, Pfeffer und Aceto balsamico würzen und etwas abkühlen lassen.

Die Artischocken-Cremes mit einer sehr dünnen Zuckerschicht bestreuen und sofort mit Hilfe eines kleinen Bunsenbrenners oder einer Heizschlange für Crema catalana caramelisieren. Die Artischocken mit dem gerüsteten und gewaschenen Rucola vermengen, auf den Cremes anrichten und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lauwarmer Artischocken-Salat (*) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauwarmer Artischocken-Salat (*) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lauwarmer Artischocken-Salat (*) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Artischockenherzen - Dose  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Balsamessig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Artischocke  *   Salat  *   Warm

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kölner Mohnstollen

Kölner Mohnstollen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~12.30 €
Demeter: ~13.00 €

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch verrühren, mit ...

Aargauer Chriesitütschli

Aargauer Chriesitütschli4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.53 €
EU-Bio: ~3.92 €
Demeter: ~3.99 €

Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale mischen. Nach und nach Apfelsaft oder -wein unterrühren, bis der Teig Blasen wirft. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen, dann ...

Avocado-Hummus-Dip

Avocado-Hummus-Dip4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.26 €
EU-Bio: ~2.01 €
Demeter: ~2.05 €

Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne ...

Kartoffelplätzchen

Kartoffelplätzchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~5.15 €

Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen, Zwiebeln andünsten, Kräuter hacken, Käse würfeln. Kartoffeln abdampfen, zerdrücken, sofort Zwiebeln dazu. Kräuter und ...

Hiddenseeer Aalsuppe aus Mecklenburg-Vorpommern

Hiddenseeer Aalsuppe aus Mecklenburg-Vorpommern4 Portionen
Preise:
Discount: ~37.19 €
EU-Bio: ~35.69 €
Demeter: ~36.05 €

Den küchenfertigen und abgezogenen Aal waschen und in 5 cm große Stücke schneiden. Das Gemüse putzen bzw. schälen. Zwiebeln in grobe Würfel schneiden. Eine ...

Werbung/Advertising