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Baguette und Brötchen

         
Bild: Baguette und Brötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Baguettes*:

V O R T E I G
250 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.30 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
150 g   feines Weizenvollkornmehl ca. 0.10 € ca. 0.19 € ca. 0.17 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
500 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
H A U P T T E I G
250 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.30 € ca. 0.24 € ca. 0.36 €
25 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   feines Weizenvollkornmehl ca. 0.19 € ca. 0.39 € ca. 0.35 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
250 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Bearbeiten, I ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei (M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sesam; und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mohn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Gefunden & Verbreitet Hat Es

Zubereitung:

* 6 Baguettes a 350 g oder 18 Brötchen am Vortag für den Vorteig mehl, Vollkornmehl, Hefe und lauwarmes Wasser verrühren. Abgedeckt gehen lassen.

am nöchsten Tag für den Hauptteig durchgesiebtes Mehl mit Salz, Vollkornmehl, Hefe und lauwarmem Wasser mischen. 10 Minuten gehen lassen.

Den Vorteig dazugeben, zuerst 4 Minuten mit den Knethaken des handrührers, dann 10 Minuten von Hand auf bemehlter Arbeitsfläche kneten.

Einölen und abgedeckt etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Noch einmal durchkneten und ein zweites Mal gehen lassen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.

Dann kurz duchkneten und zu 6 Kugeln formen. Die Kugeln zu 30 cm langen Stangen rollen. Für Bötchen die Kugeln dritteln und zu kurzen dicken Rollen formen. Auf mit Backpapier ausgelegten Blechen mit bemehlten Tüchern abgedeckt nochmals 40 Minuten gehen lassen.

Das Ei mit Wasser verquirlen, die Teigstücke damit bestreichen, mit Sesam oder Mohn bestreuen. Längs einritzen, im vorgeheizten Backofen bei 200? C (Gas 3, Umluft 35-40 Minuten bei 175? C) auf der zweiten Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (Brötchen 25 Minuten konventionell, 20 Minuten bei Umluft).

: Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Geh- und Backzeit : Pro Baguette: 18 g E, 7 g F, 119 g Kh = 622 kcal (2603 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baguette und Brötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baguette und Brötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baguette und Brötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mohn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Hefe  *   Mehl

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