Rezept: Baguette und Brötchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Baguettes*:
V O R T E I G | ||
250 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.30 € |
150 g | feines Weizenvollkornmehl | ca. 0.10 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
500 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.01 € |
H A U P T T E I G | ||
250 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.30 € |
25 g | Salz | ca. 0.01 € |
300 g | feines Weizenvollkornmehl | ca. 0.20 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
250 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
Öl - zum Bearbeiten, I | ||
1 | Ei (M) | ca. 0.17 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Sesam; und | ||
Mohn | ||
Gefunden & Verbreitet Hat Es |
Zubereitung:
* 6 Baguettes a 350 g oder 18 Brötchen am Vortag für den Vorteig mehl, Vollkornmehl, Hefe und lauwarmes Wasser verrühren. Abgedeckt gehen lassen.
am nöchsten Tag für den Hauptteig durchgesiebtes Mehl mit Salz, Vollkornmehl, Hefe und lauwarmem Wasser mischen. 10 Minuten gehen lassen.
Den Vorteig dazugeben, zuerst 4 Minuten mit den Knethaken des handrührers, dann 10 Minuten von Hand auf bemehlter Arbeitsfläche kneten.
Einölen und abgedeckt etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Noch einmal durchkneten und ein zweites Mal gehen lassen, bis sich das Volumen wieder verdoppelt hat.
Dann kurz duchkneten und zu 6 Kugeln formen. Die Kugeln zu 30 cm langen Stangen rollen. Für Bötchen die Kugeln dritteln und zu kurzen dicken Rollen formen. Auf mit Backpapier ausgelegten Blechen mit bemehlten Tüchern abgedeckt nochmals 40 Minuten gehen lassen.
Das Ei mit Wasser verquirlen, die Teigstücke damit bestreichen, mit Sesam oder Mohn bestreuen. Längs einritzen, im vorgeheizten Backofen bei 200? C (Gas 3, Umluft 35-40 Minuten bei 175? C) auf der zweiten Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (Brötchen 25 Minuten konventionell, 20 Minuten bei Umluft).
: Zubereitungszeit: 45 Minuten plus Geh- und Backzeit : Pro Baguette: 18 g E, 7 g F, 119 g Kh = 622 kcal (2603 kJ)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Belgische Zwiebelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.19 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.46 € Knoblauchzehe mit den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in Butter dünsten, mit der Fleischbrühe auffüllen, würzen und 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. | |
Eivors Orangenkuchen - Eivors Apelsinkaka 1 Rezept Preise: Discount: 2.59 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 3.22 € Butter und Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung weich und hell ist. Die Eier nacheinander unter kräftigem Rühren dazugeben. Die geriebene Zitronenschale | |
Bayerische Bockbiersuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.35 € EU-Bio: 5.54 € Demeter: 5.72 € Die Zwiebel, die Möhren, der Rettich und die Kartoffeln werden geschält und mit dem gewaschenen Lauch und dem Sellerie kleingeschnitten in einen Suppentopf | |
Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf 12 Portionen Preise: Discount: 5.46 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 8.64 € Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Schwarte vom Speck abschneiden und Speck fein würfeln. Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ein Sieb mit | |
Ausgebackenes Gemüse - Pakora 4 Portionen Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 5.29 € Das Frittieröl wurde für dieses Rezept anteilig mit 200 ml berechnet. Mehl in eine Schüssel geben. Alle Gewürze und das Backpulver untermischen. Langsam |