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Badischer Kerscheplotzer

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Bild: Badischer Kerscheplotzer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Zutaten für 6 Personen: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Brötchen - vom Vortag ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5 l   heisse Milch ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1 kg   Dunkle Süßkirschen ca. 4.90 € ca. 4.90 € ca. 4.90 €
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 TL   Gemahlener Zimt - gehäuft (x) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
   Abgeriebene Schale von 1/2 - Zitrone (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nach Wunsch 2 cl - Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gehackte Mandeln ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter zum Einfetten und - Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Semmelbrösel - zum Ausstreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   .z ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Brötchen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, diese ein- bis zweimal teilen, mit der heißen Milch begießen und quellen lassen. Kirschen waschen, abtrocknen und entstielen, nicht entsteinen. Die Butter schaumig rühren und dabei nach und nach Zucker, Eigelb, Zimt, Zitronenschale und eventuell Kirschwasser hinzufügen. Sobald der Zucker gelöst ist, die Mandeln und die Brötchenmasse unter den Teig mischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen, die Auflaufmasse portionsweise unterheben, dann die Kirschen darunterziehen. Eine große Auflaufform sorgfältig einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Kerscheplotzer hineinfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Danach mit ein paar Butterflöckchen belegen. Sofort auf die untere Schiene des heißen Ofens schieben und in 70 - 80 Minuten backen. Anschließend noch mit Puderzucker bestäuben und heiß oder etwas abgekühlt servieren.

Der badische Raum ist berühmt für seine guten Kirschen und für seine Kirschrezepte. Dazu gehören die Schwarzwälder Kirschtorte, das Kirschwasser und nicht zuletzt der Kirschenoder Kerscheplotzer, der in anderen Regionen meist Kirsch(en) michl heißt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Badischer Kerscheplotzer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Badischer Kerscheplotzer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Badischer Kerscheplotzer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen (Semmeln)  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kirschen - süß  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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