Rezept: Lafers Butter-Baba
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 6-8 PORTIONEN | ||
TEIG | ||
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
Öl - für die Form, I | ca. 0.03 € | |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
TRÄNKFLÜSSIGKEIT | ||
700 ml | Gewürztraminer | ca. 4.94 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Orange; Saft und Schale | |
1 | Zitrone; Saft und Schale | ca. 0.79 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
AUSSERDEM | ||
100 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 0.80 € |
30 g | Zucker - 2 Granatapfelsirup | ca. 0.04 € |
40 ml | Aprikosenbrand |
Zubereitung:
*) Johann Lafers frische Küche, genießen auf gut Deutsch 1. Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen. 100 g Mehl darin glattrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.
2. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark, Zitronenschale, 1 Prise Salz und den gegangenen Vorteig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die handwarme Butter mit einarbeiten. Den Teig in 45 Minuten noch einmal zu doppelter Größe aufgehen lassen.
3. Inzwischen eine Reisrandform (28 cm 0) mit Öl einpinseln und mit Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
4. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der z. Einschubleiste von unten bei 160 Grad 30-40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 30 Min./180 Grad).
5. Inzwischen für die Tränkflüssigkeit den Wein mit Zucker, Zimt, Saft und Schale von Zitrone und Orange und Vanillemark aufkochen, abkühlen lassen und durch ein Haarsieb gießen.
6. Ein Kuchengitter in eine Saftpfanne stellen. Den Kuchen darauf stürzen und sofort mit der Tränkflüssigkeit begießen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Kuchen die Flüssigkeit völlig aufgesogen hat.
7. Inzwischen die Aprikosen mit 50 ml Wasser und Zucker 10 Minuten kochen, mit Granatapfelsirup und Aprikosenbrand würzen.
8. Die abgekühlten Aprikosen mit der Sauce auf die Baba geben und einen Gewürztraminer-Sabayon (Rezept folgt) dazu servieren.
Zubereiten: 1 Stunde Zeit zum Gehen für den Teig: 80 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fegato alla Veneziana 4 Portionen Preise: Discount: 13.90 € EU-Bio: 14.38 € Demeter: 15.07 € Zwiebeln schälen. Eine Zwiebel hacken und in 1 EL heißem Öl glasig dünsten. Mit 1/2 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkochen, salzen. Polenta einstreuen und | |
Mangoldkuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 14.69 € EU-Bio: 17.73 € Demeter: 18.15 € Rosinen mit Portwein oder Traubensaft begießen und abgedeckt quellen lassen. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und abkühlen lassen. Mangold | |
Bamya Bastisi - Okra-Lamm-Ragout 4 Portionen Preise: Discount: 7.20 € EU-Bio: 7.24 € Demeter: 7.50 € Die Enden der Okra-Schoten abschneiden, Weinessig über die Schoten gießen und mit Salz bestreuen. Mit beiden Händen gründlich vermischen und dreißig Minuten | |
Zwetschgenbavesen 4 Portionen Preise: Discount: 1.13 € EU-Bio: 1.30 € Demeter: 1.37 € Weißbrotscheiben mit Zwetschgenmus bestreichen, zusammensetzen, kurz in Milch tauchen, in verquirlten Eiern wenden. Sofort in heißes Fett geben und | |
Coda di bue alla vaccinara - Geschmorter Ochsenschwanz - Latium 4 Portionen Preise: Discount: 26.06 € EU-Bio: 26.27 € Demeter: 26.68 € Den Ochsenschwanz beim Metzger in Stücke schneiden lassen. Diese gut waschen und in kaltes Salzwasser geben. Ungefähr 10 Minuten kochen lassen, dann beiseite |