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Lafers Butter-Baba

         
Bild: Lafers Butter-Baba - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 6-8 PORTIONEN
TEIG
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 TL   Abgeriebene Zitronenschale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
   Öl - für die Form, I ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
50 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
TRÄNKFLÜSSIGKEIT
700 ml   Gewürztraminer ca. 4.94 € ca. 4.94 € ca. 4.94 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Orange; Saft und Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone; Saft und Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
AUSSERDEM
100 g   Getrocknete Aprikosen ca. 0.80 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
30 g   Zucker - 2 Granatapfelsirup ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
40 ml   Aprikosenbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

*) Johann Lafers frische Küche, genießen auf gut Deutsch 1. Die Hefe in einer Schüssel mit der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen. 100 g Mehl darin glattrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.

2. Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, Vanillemark, Zitronenschale, 1 Prise Salz und den gegangenen Vorteig dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss die handwarme Butter mit einarbeiten. Den Teig in 45 Minuten noch einmal zu doppelter Größe aufgehen lassen.

3. Inzwischen eine Reisrandform (28 cm 0) mit Öl einpinseln und mit Mandelblättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

4. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der z. Einschubleiste von unten bei 160 Grad 30-40 Minuten backen (Gas 1, Umluft 30 Min./180 Grad).

5. Inzwischen für die Tränkflüssigkeit den Wein mit Zucker, Zimt, Saft und Schale von Zitrone und Orange und Vanillemark aufkochen, abkühlen lassen und durch ein Haarsieb gießen.

6. Ein Kuchengitter in eine Saftpfanne stellen. Den Kuchen darauf stürzen und sofort mit der Tränkflüssigkeit begießen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis der Kuchen die Flüssigkeit völlig aufgesogen hat.

7. Inzwischen die Aprikosen mit 50 ml Wasser und Zucker 10 Minuten kochen, mit Granatapfelsirup und Aprikosenbrand würzen.

8. Die abgekühlten Aprikosen mit der Sauce auf die Baba geben und einen Gewürztraminer-Sabayon (Rezept folgt) dazu servieren.

Zubereiten: 1 Stunde Zeit zum Gehen für den Teig: 80 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lafers Butter-Baba werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lafers Butter-Baba Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lafers Butter-Baba erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Wein - Gewürztraminer  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Russland

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