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Labskaus mit Wachteleiern und Strohkartoffeln

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Bild: Labskaus mit Wachteleiern und Strohkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

3    Gepökelte und leicht - geräucherte Entenbrüs ca. 300 g, beim Geflügelhändler od vorbestellen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
600 g   Kartoffeln (mehligkochend) - Sal ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
300 ml   Rote-Bete-Saft - (a.d.Reformhaus ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4    Gewürzgurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Entenfond ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Gewürzgurkensud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Geschälte Tomaten (aus der - Dose) Pfeffer aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Kartoffeln (festkochen, - ca.300 g) ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
   Öl - zum Fritieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
16    Wachteleier ca. 3.32 € ca. 3.32 € ca. 3.32 €
3 EL   Öl - zum Braten ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
3 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Von den Entenbrüsten die Haut abschneiden und in 1/2 cm kleine Würfel schneiden. Das Entenfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Hautwürfel in einer Pfanne mit 50 ml Wasser kross auslassen, durch ein Sieb gießen, das Fett dabei auffangen, dann die Würfel auf Geschirrtüchern abtropfen lassen. Die Kartoffeln in der Schale im Salzwasser gar kochen. Den Rote-Bete-Saft auf 50 ml reduzieren lassen. In der Zwischenzeit die Schalotten pellen. Schalotten und Gewürzgurken sehr fein würfeln. In einer Pfanne die Schalotten in 3 EL des Entenfetts anschwitzen. Das Entenbrustfleisch und die Gurkenwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Falls das Fleisch zuviel Flüssigkeit zieht, sollte man den Fleischsaft abgießen. Das Entenfleisch mit dem Entenfond und dem Gurkensud aufgießen. Die Tomaten mit dem Schneidstab pürieren und dazugeben. Die Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Durch die Kartoffelpresse in das Labskaus drücken. Alles unter Rühren einmal aufkochen lassen. Den eingekochten Rote-Bete-Saft dazugeben. Das Labskaus mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Bis zum Servieren warm halten.

Für die Strohkartoffeln die Kartoffeln schälen und am besten mit einer Aufschnittmaschine in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in dünne Stifte schneiden und in kaltem Wasser abwaschen. Danach sehr gut trockentupfen. Die Stifte im 180° heißen Öl goldbraun frittieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Wachteleier in einer beschichteten Pfanne portionsweise mit wenig Öl braten, salzen und pfeffern.

Vor dem Anrichten die geschlagene Sahne unter das Labskaus ziehen und mit den Wachteleiern, den Strohkartoffeln und den ausgebratenen Entenhautwürfeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Labskaus mit Wachteleiern und Strohkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Labskaus mit Wachteleiern und Strohkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Labskaus mit Wachteleiern und Strohkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gewürzgurken - Essiggurken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pflanzenöl  *   Rote-Bete-Saft  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wachteleier

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Geflügel

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