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Kürbisstrudel

         
Bild: Kürbisstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2    Blätterteigplatten a 50 g, - tiefgekühlt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Kürbis ca. 0.63 € ca. 0.70 € ca. 0.80 €
100 g   Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
10 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
15 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Blätterteig auftauen.

Kürbis großzügig schälen, das Innere herausschaben. Fruchtfleisch grob raspeln (Haushaltsreibe, grobe Seite). Schalotten pellen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben.

Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Schalotten und Kürbis dazugeben, den Zucker untermischen und ca. 6 Minuten dünsten. Ingwer und Zitronensaft dazugeben und mit Salz und Cayenne würzen.

Jedes Blätterteigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 19x15 cm ausrollen. Das Ei verquirlen und die Teigstücke damit bepinseln. Etwas Ei übriglassen.

Die Kürbisfüllung der Länge nach auf die Teigmitte verteilen. Das obere und untere Teigende von der Längsseite her über die Füllung klappen. Strudel auf die Nahtstelle wenden und die beiden Endstücke mit der Gabelspitze zusammendrücken.

Kürbisstrudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. mit dem restlichen Ei bepinseln und auf der oberen Seite mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 20 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad).

Zum Servieren jedes Strudelstück mit einem Sägemesser schräg in Scheiben schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbisstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbisstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbisstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - frisch  *   Kürbis - Hokkaido  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kürbis  *   Pikant

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