Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kugel

Bild: Kugel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.33 €       Demeter  >1.29 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gFeine, flache Nudeln 
50 gButterca. 0.34 €
2 Saure Äpfel - evtl. mehr 
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Tasse(n)Sauerrahm 
0.5 Tasse(n)Zucker - evtl. mehrca. 0.13 €
1 Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 TLZimtca. 0.06 €
1 Zitrone - unbehandelt - die geriebene Schale davonca. 0.79 €
1 Tasse(n)Rosinen 
0.5 Tasse(n)Walnüsse 
3 Eiweißca. 0.25 €

Zubereitung:

Nudeln in Wasser abkochen, abgießen und abschrecken.

Butter unter die noch warmen Nudeln mischen und schmelzen lassen.

Äpfel schälen und raspeln und mit allen anderen Zutaten vermengen und dann unter die Nudeln rühren.

Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiße unter den Nudelteig heben. Alles in eine gut gefettete Auflaufform geben.

Den Kugel etwa 1 Stunde bei ca. 180°C im Ofen backen.

Der (!) Kugel ist ein wichtiger Bestandteil einer traditionellen Sabbatmahlzeit. Es ist ein süßer oder auch herzhafter Nudelauflauf, der nicht unbedingt rund ist, sondern auch in einer eckigen Auflaufform gebacken wird.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kugel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnüsse  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf jüdisch Nachtisch Süß


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Quark-Dessert mit NougatQuark-Dessert mit Nougat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.95 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 4.63 €
Beeren langsam auftauen lassen. Eingeweichte, abgetropfte Gelatine in warmem Zitronensaft auflösen. Quark mit Eigelb und Vanillezucker verrühren. Eischnee   
Sommersalat à la nicoiseSommersalat à la nicoise   4 Portionen
Preise: Discount: 8.05 €   EU-Bio: 8.67 €   Demeter: 8.89 €
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Sardellenfilets, Artischockenherzen und Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Scheiben   
Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel AlfredMohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred   1 Rezept
Preise: Discount: 8.88 €   EU-Bio: 10.20 €   Demeter: 10.88 €
Gerichte mit Mohn haben in der schlesischen Küche ihren angestammten Platz. Dieser Kuchen wird traditionell zu Weihnachten gebacken, schmeckt aber auch außerhalb   
Zitronen-Grappa-CremeZitronen-Grappa-Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 10.18 €   EU-Bio: 10.89 €   Demeter: 10.89 €
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und ca. 200 ml abmessen. Eier   
Tomatensalat afrikanischTomatensalat afrikanisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.60 €   EU-Bio: 4.99 €   Demeter: 5.03 €
Ein fruchtig frischer Sommersalat. Ideal als Beilage zu Gegrilltem oder auch einfach so. Die Tomaten waschen, den Stielansatz ausschneiden und würfeln. Die   


Mehr Info: