Rezept: Kugel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Feine, flache Nudeln | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 | Saure Äpfel - evtl. mehr | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 Tasse(n) | Sauerrahm | |
0.5 Tasse(n) | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.13 € |
1 | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die geriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
1 Tasse(n) | Rosinen | |
0.5 Tasse(n) | Walnüsse | |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Nudeln in Wasser abkochen, abgießen und abschrecken.
Butter unter die noch warmen Nudeln mischen und schmelzen lassen.
Äpfel schälen und raspeln und mit allen anderen Zutaten vermengen und dann unter die Nudeln rühren.
Zum Schluss die steif geschlagenen Eiweiße unter den Nudelteig heben. Alles in eine gut gefettete Auflaufform geben.
Den Kugel etwa 1 Stunde bei ca. 180°C im Ofen backen.
Der (!) Kugel ist ein wichtiger Bestandteil einer traditionellen Sabbatmahlzeit. Es ist ein süßer oder auch herzhafter Nudelauflauf, der nicht unbedingt rund ist, sondern auch in einer eckigen Auflaufform gebacken wird.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Quark-Dessert mit Nougat 4 Portionen Preise: Discount: 2.95 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.63 € Beeren langsam auftauen lassen. Eingeweichte, abgetropfte Gelatine in warmem Zitronensaft auflösen. Quark mit Eigelb und Vanillezucker verrühren. Eischnee | |
Sommersalat à la nicoise 4 Portionen Preise: Discount: 8.05 € EU-Bio: 8.67 € Demeter: 8.89 € Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Sardellenfilets, Artischockenherzen und Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Scheiben | |
Mohnbabe - Mohnkuchen nach Onkel Alfred 1 Rezept Preise: Discount: 8.88 € EU-Bio: 10.20 € Demeter: 10.88 € Gerichte mit Mohn haben in der schlesischen Küche ihren angestammten Platz. Dieser Kuchen wird traditionell zu Weihnachten gebacken, schmeckt aber auch außerhalb | |
Zitronen-Grappa-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 10.18 € EU-Bio: 10.89 € Demeter: 10.89 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronen heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Den Saft auspressen und ca. 200 ml abmessen. Eier | |
Tomatensalat afrikanisch 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.99 € Demeter: 5.03 € Ein fruchtig frischer Sommersalat. Ideal als Beilage zu Gegrilltem oder auch einfach so. Die Tomaten waschen, den Stielansatz ausschneiden und würfeln. Die |