skip to content

Rezeptanzeige

Krautkrapfen - gut gebraten

Teilen:       
Bild: Krautkrapfen - gut gebraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Nudelteig
500 g   Weizenmehl (1/2 grob, 1/2 - fein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.125 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Geröstetes Sauerkraut
1 kg   Sauerkraut ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
150 g   rohes Wammerl - 80 g Schweineschmal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Ausrollen
   Schweineschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Nudelteig: Siehe Anhang 1

Geröstetes Sauerkraut: Siehe Anhang 2

Nudelteig herstellen und diesen halbieren (= 2 Fladen). Nun, jede Hälfte sehr dünn zu einem Fladen ausrollen. Das kalte, geröstete Sauerkraut gleichmäßig auf die Fladen verteilen und zu einer Nudel zusammenrollen. Dann ca. alle 5-6 cm abschneiden. Die Krapfen stehend ins heiße Schweineschmalz in einer Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze beidseitig braten. Aus den beiden Fladen ergeben sich ca. 20-24 Krapfen.

Variante 2: Krautkrapfen - in der Brühe gegart

Die Zutaten wie bei Variante 1 zubereiten, nur diese *nicht* in Fett braten. In einen flachen Topf ca. 3 cm hoch, heiße Fleischsuppe hineingeben und dann die "rohen" Krapfen hineinstellen. Den Topf abdecken und ziehen lassen - nicht die Krapfen umdrehen! Eine ganze Zwiebel in Ringe schneiden und in Butterschmalz bräunen. Die gebräunten Zwiebelringe über die Krapfen verteilen, abdecken und nochmals ziehen lassen bis sie gar sind.

Anhang 1: Nudelteig:

Aus Mehl, Eier, Wasser und einer Prise Salz einen Teig bereiten, den man auf einem bemehlten Nudelbrett knetet.

Anhang 2: Geröstetes Sauerkraut:

Als erstes, das Sauerkraut (wenn nass) ausdrücken. Das rohe Wammerl in feine Würfel schneiden und mit Schweineschmalz anrösten. Hinzu kommt das Sauerkraut und wird kräftig daruntergemischt, damit das Wammerl gleichmäßig verteilt ist. Mit Kümmel und Salz würzen und gut anrösten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Krautkrapfen - gut gebraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Krautkrapfen - gut gebraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Krautkrapfen - gut gebraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schokoladensauce aus der Mikrowelle

Schokoladensauce aus der Mikrowelle1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.81 €
EU-Bio: ~1.86 €
Demeter: ~1.84 €

Die Schokolade in kleine Stücke brechen, zusammen mit der Milch, der Sahne, dem Vanillezucker und der Stärke in eine Glasform geben und verrühren. Bei 850 Watt in ...

Eiersalat nach Jan Fedder

Eiersalat nach Jan Fedder1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.47 €
EU-Bio: ~5.81 €
Demeter: ~5.85 €

Wenn man keinen Alkohol mag, oder wenn Kinder mitessen, kann der Gin auch selbstverständlich weggelassen werden. Die Eier hart kochen, abschrecken und pellen. Aus ...

Zwetschen süß-sauer

Zwetschen süß-sauer1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.40 €
EU-Bio: ~4.15 €
Demeter: ~4.15 €

Zwetschen waschen, abtropfen lassen und entstielen. Essig, Wasser und Pimentkörner zudedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Kandis dazugeben, auflösen und ...

Süßkartoffelbrot

Süßkartoffelbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.97 €
EU-Bio: ~2.62 €
Demeter: ~2.77 €

Eine 675-g-Brotform leicht einfetten. Süßkartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Gut abgießen und zu einer glatten ...

Ahorn-Hollandaise

Ahorn-Hollandaise1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.68 €
EU-Bio: ~4.00 €
Demeter: ~4.83 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 250 ml Ahorn-Hollandaise. Apfelessig und Ahornsirup zusammen mit den Pfefferkörnern offen zur Hälfte einkochen. Den ...