Kräuter-Quarksouffle
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 rezept:
Zubereitung:
Für Schwangere und Stillende: Leichte Zwischenmahlzeit Um der Frühjahrsmüdikeit ein Schnippchen zu schlafen, sollten Sie möglichst viele Vitamine und Mineralstoffe zu sich nehmen. Da momentan die Auswahl an heimischem Obst und Gemüse noch recht gering ist, sind Kräuter, die jetzt überall frisch zu haben sind, eine gute Alternative. Sie liefern jede Menge Mineralstoffe und Vitamine und bringen damit den Kreislauf in Schwung. Diese lockerleichte Zwischenmahlzeit ist darum genau das Richtige, um Eiweiß, Mineral- und Ballaststoffe zu tanken. Nur über die Ernährung lässt sich das Frühjahrstief allerdings nicht beeinflussen. Bewegung an der frischen Luft ist mindestens genauso wichtig. Nutzen Sie, wenn möglich, jeden Sonnenstrahl aus! Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine kleine feuerfeste Form sehr gut ausfetten. Die kräuter waschen, trockentupfen und feinhacken. Das Ei trennen. Eigelb mit Quark, Kräutern und Haferflocken gut verrühren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer pikant abschmecken. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und mit Sesam bestreuen. Das Souffle etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dann sofort servieren, da es sonst zusammenfällt. Dazu passt frischer Salat.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kräuter-Quarksouffle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuter-Quarksouffle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kräuter-Quarksouffle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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