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Kräuterpudding mit Winterpflaumen-Kompott

         
Bild: Kräuterpudding mit Winterpflaumen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
25 g   Reismehl (*) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
35 g   Speisestärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6 gr.   Blätter Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Blätter Minze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Estragon-Blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Pflaumenkompott:
16    runde Pflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
600 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

(*) Pirinc uno, gibt's im türkischen Lebensmittelladen

Die Milch in drei Töpfe verteilen - 600 ml in einen großen und je 200 in zwei
kleine Töpfe. Bis auf den Rosmarin, alle Kräuter vom Stengel zupfen.
Da Geschmack und Intensität nach Jahreszeit und Herkunft variieren
können, sind die Mengenabgaben nur Richtwerte.
Kräuter in einen der Töpfe mit 200 ml Milch geben und mit einem
Pürierstab pürieren.

Die anderen 200 ml Milch zusammen mit dem Eigelb, Reismehl und
Speisestärke mit dem Schneebesen verrühren. Die Milch in dem großen
Topf mit dem Zucker und dem Rosmarinzweig aufkochen. Sobald sie kocht,
den Rosmarinzweig wieder herausfischen, die Kräutermilch zugeben und
ca. eine Minute köcheln lassen. Anschließend mit der restlichen Milch
unter langsamen, aber stetigen Rühren binden. In Portionsschälchen
füllen und knapp zwei Stunden abkühlen lassen.
Anschließend im Kühlschrank kalt stellen.

Für das Pflaumenkompott die Früchte waschen, entsteinen und grob
zerkleinern. 600 ml Wasser mit 300 g Zucker aufkochen, die Pflaumen
zugeben und eine Minute köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und das
Ganze ziehen lassen, bis es abgekühlt ist.
Anschließend im Kühlschrank kalt stellen.

Genauso gut schmeckt eine Sauce aus mit etwas Puderzucker pürierten
frischen Erdbeeren, eine Schokosauce aus 0,2 l Kaffee, in dem man 150 g
Zartbitterkuvertüre schmelzen lässt oder ein Aprikosenkompott aus 250
g getrockneten Aprikosen, die in einem halben Liter Wasser weich
geköchelt werden und dann genauso behandelt werden wie das
Pflaumenkompott.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kräuterpudding mit Winterpflaumen-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kräuterpudding mit Winterpflaumen-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kräuterpudding mit Winterpflaumen-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Reismehl  *   Rosmarin - frisch  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gewürze  *   Kompott  *   Kräuter  *   Nachtisch  *   Obst  *   Pflaume

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