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Rezept: Kräuterbutter mit Zitrusfruchtschalen und Sardellen

Bild: Kräuterbutter mit Zitrusfruchtschalen und Sardellen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.32 €       Demeter  >5.72 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gButterca. 3.38 €
2 Schalottenca. 0.05 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
3 ELOlivenölca. 0.38 €
0.5 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
0.5 Zitrone; die Schaleca. 0.40 €
4 Sardellenfilets 
800 mlGem. Kräuter; feingehackt - Schnittlauch, Petersilie (glatt und kraus), Basilikum, Rauke, Kresse, Thymian, Rosma 

Zubereitung:

Schalotten, Knoblauch und Sardellenfilets kleinschneiden und in Olivenöl andünsten, bis sich die Sardellen auflösen - etwas auskühlen lassen.

Von Zitrone und Orange die Haut abziehen, in feine Streifen schneiden und in kochendem Wasser eine Minute abblanchieren. Dann klitzeklein hacken. Kräuter leicht waschen, trocknen und von allen Stielen befreien. Dies ist besonders bei Basilikum und Thymian wichtig. Dann alle mit einem Messer also ohne jegliche Maschinen - fein hacken.

Alle Zutaten mit der Butter in einer großen Schüssel verkneten und leicht verrühren; dann eventuell mit etwas Salz, Zitronensaft und Olivenöl abschmecken. Diese feine, in Handarbeit mühsam hergestellte Kräuterbutter schmeckt zu folgenden Speisen: : Auf Butterbrot mit Schnittlauchblüten und etwas Meersalz bestreut : Neue Kartoffeln mit Matjes (unbedingt ein Pils bereithalten) : Gebratenes oder gegrilltes Fischfilet : In der Pfanne gebratenes Steak mit Kräuterbutter und Tomate : Kleine Cocktailtomaten mit Kräuterbutter füllen Viel Spass bei weiteren leckeren Kräuterbutterkombinationen und denken Sie daran: Nur frische Kräuter schmecken und duften auch nach frischen Kräutern. Also bitte nicht einfrieren und nur nach Bedarf vorbereiten.


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(*) Für diese Version von Kräuterbutter mit Zitrusfruchtschalen und Sardellen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl  *   Schalotten  *   Zitronen - unbehandelt


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