Rezept: Kranzkuchen aus Hefeteig mit Marzipan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
FÜR DEN HEFETEIG | ||
500 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Citro-back | |
250 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.24 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
125 g | Butter - flüssig | ca. 0.85 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Nussnougat | |
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
100 g | Haselnüsse; gemahlen | ca. 1.00 € |
6 EL | Amaretto; Mandellikör | ca. 0.15 € |
3 EL | Wasser; +/- | ca. 0.00 € |
AUSSERDEM | ||
2 EL | Aprikotier-back |
Zubereitung:
: Backzeit: ca. dreissig bis fünfundreissig Minuten : Temperatur: E-Herd: 200 Grad Umluft: 170 Grad Gas: Stufe 3
Der Hefeteig: Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Citro-back, Milch, Ei und flüssige Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig mit einer Teigkarte zusammenschieben, etwas bemehlen. Die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. eine Stunde).
Die Füllung: Nougat in Stücke schneiden. In einem kleinen Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Marzipanrohmasse fein würfeln. Marzipan, Haselnüsse, Nougat, Likör und Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verrühren.
Hefeteig kurz durchkneten. Auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 40 x 50 cm ausrollen. Die Füllung daraufgeben, mit einer Palette oder einem großen Messer verstreichen. Dabei ringsherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
Die bestrichene Teigplatte von der langen Seite her vorsichtig aufrollen. Die gefüllte Teigrolle der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren. Teigstränge zu einem Zopf wickeln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, zu einem Kranz zusammenlegen. Weitere dreissig Minuten gehen lassen.
Hefekranz im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei angegebener Temperatur ca. dreissig bis fünfunddreissig Minuten backen.
Herausnehmen, ca. zehn Minuten abkühlen lassen. Dünn mit Aprikotier-back bepinseln. Auskühlen lassen.
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