Rezept: Korsischer Neujahrskuchen - Strenna Corse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
15 g | Schweineschmalz | ca. 0.08 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Für den Belag: | ||
200 g | frischer Brocciu | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.24 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
1 | Ei - leicht geschlagen zum Bestreichen |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt aus Vico im Süden Korsikas. Wer hier an Neujahr zu Besuch kommt um seine Glückwünsche zu überbringen, bekommt ein Stück Strenna als Belohnung.
Brocciu ist eine korsische Spezialität, ein Quark, der aus Ziegen- bzw. Schafsmilch hergestellt wird.
Alle Zutaten für den Teig vermengen und mit den Fingern einen glatten Teig kneten. Teig etwa 5 mm dick ausrollen und 2 runde Platten ausstechen. Mit einer Platte eine Backform auslegen.
Zutaten für den Belag gut verrühren und in die Form einfüllen. Mit der zweiten Teigplatte bedecken. Ränder anfeuchten und zusammendrücken. Teigdecke mit dem geschlagenen Ei bestreichen.
Bei 220°C 35 Minuten backen bis die Oberfläche hellbraun ist.
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