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Konfitürenkuchen - Variation 1
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zunächst einen Mürbeteig bereiten. Mehl in eine Schüssel sieben. Margarineflöckchen, Zucker, Ei, Salz und Backpulver zugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage ausrollen und auf das gut gefettete Backblech legen. 1 Glas feste Konfitüre (Aprikose oder Johannisbeere) auf den Teig streichen. Für den zweiten Teig 150 g Zucker und 180 g Margarine verrühren, die 3 Eier hineingeben, alles cremig schlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kaffeesahne hinzufügen und weiter schlagen. Mit dem Löffel Häufchen davon auf die mit Marmelade bestrichene Teigfläche setzen, dann vorsichtig breit streichen, so daß die untere Teigplatte vollständig damit überzogen ist. Den Kuchen auf der unteren Schiene im Herd bei mehr Unter- als Oberhitze backen. Nach dem Abkühlen mit Schokoguß überziehen. Dafür das Kokosfett in einem Topf erwärmen, bis es flüssig ist. Inzwischen Zucker, Vanillezucker und den gesiebten Kakao mit dem Ei verrühren. Anschließend das etwas abgekühlte Kokosfett löffelweise darunterrühren. Zuletzt 1-2 El Rum hinzufügen. Auf der glatten Schokoladenoberfläche mit weißer Spritzglasur Karos ziehen. Dazu wird die weiße Glasur mit ganz kleiner Tülle in zarten Linien diagonal in beiden Richtungen über den Kuchen gespritzt.
Backzeit: 30 Minuten Hitze: 180° C
Schmeckt durchgezogen am besten; dieser Kuchen bleibt sehr lange frisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Konfitürenkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Konfitürenkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Konfitürenkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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