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Kokos-Windbeutel mit Orangenkompott
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 Stück*:
Zubereitung:
*8-10 Stück 1. Für das Kompott 5 Orangen so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig entfemt wird. Orangen halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Aus 5-6 Orangen 400 ml Saft auspressen. Peperoni einritzen, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden. Zitronengras in jeweils 4 Stücke schneiden.
2. Orangensaft, Zitronengras, Peperoni und Zucker aufkochen und zugedeckt 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Stärke und Orangenlikör verrühren, in den Saft rühren und erneut gut aufkochen. Zitronengrasstücke entfernen. Gebundenen Saft über die Orangenscheiben gießen, vorsichtig durchmischen und abkühlen lassen.
3. Für den Brandteig die Kokosmilch, 1 Prise Salz und die Butter in kleinen Stücken in einen Topf geben und aufkochen. opf von der Kochstelle ziehen. Mehl auf einmal hineinschütten und mit einem Kochlöffel kräftig unterrühren. Topf wieder auf die ausgeschaltete Kochstelle setzen und den Teig so lange rühren, bis er sich als Kloss zusammenballt und bis auf dem Topfboden ein weißer Belag entsteht. Teig in eine Schüssel füllen.
4. Eier nacheinander mit den Knethaken des Handrührers unterarbeiten; jedes Ei muss vollständig untergeknetet sein, bevor das nächste dazukommt. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntuelle füllen. Backbleche mit Backpapier belegen. 8-10 Windbeutel von 6 1/2 - 7 cmo darauf spritzen.
5. Windbeutel im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad auf der 2. Schiene von unten 22-25 Minuten backen (Gas 3-4, Umluft 190 Grad). Nach dem Backen die Deckel sofort mit einer Schere abschneiden und die Windbeutel abkühlen lassen.
6. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Untere Windbeutelhälften mit Orangenkompott füllen. Sahne mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle darauf spritzen. Die Deckel darauf setzen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit)
Pro Stück (bei 10 Stücken) 7 g E, 25 g F, 37 g KH = 407 kcal (1706 kJ) Wind Beutel auf Vorrat Einfrieren und Aufbacken Winddbeutel schmecken am besten frisch gebacken. Der Brandteig, aus dem das luftige, knusprige Gebäck besteht, wird durch Lagern schnell pappig. Deshalb sollte man Windbeutel möglichst am Tag des Backens genießen. Wem die Zeit dazu fehlt, kann die Windbeutel schon vorher backen, wie im Rezept beschrieben in zwei Hälften teilen und dann einfrieren. Zum Aufbacken die Windbeutelhälften gefroren auf ein Backblech legen und bei 180 Grad (gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten erhitzen, abkühlen lassen und füllen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kokos-Windbeutel mit Orangenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kokos-Windbeutel mit Orangenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kokos-Windbeutel mit Orangenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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