Kokos-Mousse
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Gesamte Kokosraspel in einer trockenen Pfanne im vorgeheizten Backofen bei 180oC in 5 Minuten hellbraun rösten. Die Limettenschale abreiben, den Saft auspressen. Kokosraspel (I) mit Kokosmilch, Schlagsahne (I), Limettenschale und der Halfte des braunen Zuckers einmal aufkochen, von der Kochstelle nehmen und 30 Minuten ziehen lassen. Durch ein sehr feines Sieb in ein anderes Gefäss gießen (es solten sich 200 ml - bezogen auf 4 Portionen - ergeben). Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limettensaft (I) mit dem Kokoslikör erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Zügig mit der Kokossahne verrühren und kalt stellen, bis die Flüssigkeit an den Rändern des Gefässes zu gelieren beginnt. Dann mit dem Schneebesen glattrühren.Die restliche Sahne nicht zu steif schlagen. Das Eiweiß aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremig-fester Schnee entsteht. Zuerst die Sahne, dann den Eischnee unter die Creme heben. Die Mousse in Förmchen a 125 ml füllen und zugedeckt mindestens 8 Stunden, besser über Nacht) kalt stellen. Für das Fruchtpüree die Ananashälfte schälen, halbieren, den Strunk herausschneiden, pro Portion 4 sehr dünne Ananasscheiben abschneiden und beiseite legen. Die restliche Ananas grob würfeln. Ingwer schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. 1 Scheibe pro Portion ebenfalls beiseite legen. Restlichen braunen Zucker karamellisieren. Ananasstücke, die Ingwerscheiben und den restlichen Limettensaft dazugeben. 5 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Das Kompott in einem Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und kalt stellen. Grenadine sirupartig einkochen, dann etwas abkühlen lassen. Die Ananas- und Ingwerscheiben darin marinieren. Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Mousse auf Teller stürzen. Das Ananaspüree, die marinierten Ananas- und Ingwerscheiben auf den Tellern verteilen und alles mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kokos-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kokos-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kokos-Mousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bandnudeln mit Hähnchenfleisch
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~11.40 €
Demeter: ~11.64 €
Hähnchenkeulen enthäuten und die Knochen entfernen. Hähnchenfleisch in Stücke schneiden, würzen und in den Kühlschrank stellen. Karotte, Zwiebel, Sellerie ...
Persische Eiersuppe
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.13 €
EU-Bio: ~7.35 €
Demeter: ~7.38 €
Zwiebel schälen und kleinhacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pfefferminzblätter mahlen und mit Currypulver zu den Zwiebeln ...
Barbecue Sauce für Hähnchen nach Martha Stewart
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.44 €
EU-Bio: ~8.72 €
Demeter: ~8.88 €
Dieses Rezept reicht als Sauce für 8 gegrillte Hähnchen. Das Öl in einem schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und etwa ...
Balkantopf mit Fisch
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.18 €
EU-Bio: ~9.22 €
Demeter: ~9.17 €
Fischfilets kalt abwaschen, trockentupfen und grob würfeln. Mit Salz, Zitronensaft und Paprikapulver würzen, zugedeckt kalt stellen. Knoblauch abziehen, ...
Blätterteigstern mit Zimt-Nuss-Füllung nach Franz Eyerer
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.21 €
EU-Bio: ~7.67 €
Demeter: ~7.71 €
Blätterteigblätter leicht ausrollen und 12 Sterne von sechs bis acht Zentimeter Durchmesser ausstechen. Die Blätterteigsterne aufs Backpapier setzen, mit etwas ...