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Kochschule: Kartoffelklöße

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Bild: Kochschule: Kartoffelklösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stück:

1 kg   Kartoffeln (vorwiegend - festkochend) ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
50 g   Kartoffelstärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Mehl - für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen. Mit Schale 20 Minuten kochen. Die Kartoffeln pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Wenn Sie keine Presse haben, die Kartoffeln am Vortag kochen, pellen und über Nacht abkühlen lassen. Kalte Kartoffeln auf einer Gemüsereibe reiben. Eier, Salz gemahlene Muskatnuss, Mehl und Kartoffelstärke zu den zerdrückten Kartoffeln geben. Zuerst mit einem Kochlöffel, dann mit bemehlten Händen vermengen. Aus dem Kartoffelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen und in zwölf Portionen schneiden. Aus den Kartoffelportionen mit bemehlten Händen zwölf Klöße formen.

Etwa drei Liter Wasser mit zwei Esslöffel Salz in einen weiten Topf geben und aufkochen. Die Klöße in das kochende Wasser geben und die Herdtemperatur herunterschalten. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Wichtig: Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen es sollte kurz vorm Kochpunkt sein (sieden). Ist es nämlich zu heiß zerfallen die Klöße, ist es nicht heiß genug, saugen sie sich voll Wasser und fallen ebenfalls auseinander. Die Klöße sind gar, wenn sie hochsteigen. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Die Klöße in eine Schüssel mit einer umgedrehten Untertasse legen. So kann das restliche Kochwasser unter dem Teller zusammenlaufen.

Nährwerte: Pro Stück ca. 103 Kilokalorien, 1 g Fett

Variationen:

Kartoffel-Käse-Klöße: 150 g weniger Kartoffeln und dafür 125 g geriebenen Käse, z. B. mittelalten Gouda, nehmen.

Kartoffel-Kräuter-Klöße: Zusätzlich in den Teig noch jeweils ein Bund gehackte Petersilie und Schnittlauch geben.

Kartoffel-Pilz-Klöße: Zusätzlich in den Kartoffelteig noch15 Gramm getrocknete Steinpilze geben. Steinpilze in drei Esslöffel Wasser 15 Minuten einweichen, hacken und zum Teig geben.

Kartoffel-Semmel-Klöße: 1 Brötchen (Semmel) würfeln und in der Pfanne in einem Esslöffel Butter oder Margarine goldbraun rösten. Die Kartoffelteigportionen flach drücken, Semmelwürfel daraufgeben, den Klossteig darüberschlagen und jeweils zu Klößen formen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kochschule: Kartoffelklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kochschule: Kartoffelklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kochschule: Kartoffelklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Kloß  *   Teigware

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