Knöpfli mit Chriesibrägel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Knöpfli mit Chriesibrägel (Käseknöpfli mit Kirschenmus) Chriesibrägel Kirschen mit Salz und Zucker in einer Pfanne zugedeckt tun, bei kleiner Hitze Saft ziehen lassen.
Mehl und Butter miteinander verkneten. Chriesibrägel aufkochen, Mehlbutter unter Rühren beigeben und kurz kochen lassen.
Knöpfli Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser mit Eier verquirlen, zum Mehl geben und alles mischen. Teig kurz klopfen.
Zugedeckt 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.
Reichlich Wasser, gesalzen, aufkochen, Teig portionsweise ins Knöpflisieb füllen und mit dem Teighörnli durch die Löcher streichen. Sobald die Knöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Jede Knöpfliportion mit Käse bestreuen und im leicht vorgewärmtes Ofen warm stellen.
Servieren: Knöpfli zum Chriesibrägel auf vorgewärmte Teller anrichten.
Sowohl Chriesibrägel wie auch Knöpfli können am Vortag vorbereitet werden: Chriesibrägel einfach kühlstellen. Knöpfli aus der Pfanne mit Schaumkelle direkt ins eiskalte Wasser geben, herausnehmen, auf einem Tuch trocknen und kühl stellen. 1 Stunde vor dem Essen lagenweise mit Käse in eine Gratinplatte füllen und zugedeckt im 150 Grad warmen Ofen erwärmen.
Die Knöpfli können auch tiefgekühlt werden. Zum Erwärmen gefrorene Knöpfli ins siedende Wasser geben, weiter wie oben beschrieben.
An Stelle von Kirschen können auch Holunder oder Heidelbeeren verwendet werden.
Dazu wird Milchkaffee getrunken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Knöpfli mit Chriesibrägel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Knöpfli mit Chriesibrägel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Knöpfli mit Chriesibrägel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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