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Knöpfli mit Chriesibrägel

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Bild: Knöpfli mit Chriesibrägel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KNÖPFLI
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5 dl   Wasser, lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier; a 60 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Greyerzer Käse grob - gerieben ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
CHRIESIBRÄGEL (KIRSCHENMUS
1 kg   Kirschen ca. 4.90 € ca. 4.90 € ca. 4.90 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Knöpfli mit Chriesibrägel (Käseknöpfli mit Kirschenmus) Chriesibrägel Kirschen mit Salz und Zucker in einer Pfanne zugedeckt tun, bei kleiner Hitze Saft ziehen lassen.

Mehl und Butter miteinander verkneten. Chriesibrägel aufkochen, Mehlbutter unter Rühren beigeben und kurz kochen lassen.

Knöpfli Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser mit Eier verquirlen, zum Mehl geben und alles mischen. Teig kurz klopfen.

Zugedeckt 3 bis 4 Stunden ziehen lassen.

Reichlich Wasser, gesalzen, aufkochen, Teig portionsweise ins Knöpflisieb füllen und mit dem Teighörnli durch die Löcher streichen. Sobald die Knöpfli an der Oberfläche schwimmen, mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Jede Knöpfliportion mit Käse bestreuen und im leicht vorgewärmtes Ofen warm stellen.

Servieren: Knöpfli zum Chriesibrägel auf vorgewärmte Teller anrichten.

Sowohl Chriesibrägel wie auch Knöpfli können am Vortag vorbereitet werden: Chriesibrägel einfach kühlstellen. Knöpfli aus der Pfanne mit Schaumkelle direkt ins eiskalte Wasser geben, herausnehmen, auf einem Tuch trocknen und kühl stellen. 1 Stunde vor dem Essen lagenweise mit Käse in eine Gratinplatte füllen und zugedeckt im 150 Grad warmen Ofen erwärmen.

Die Knöpfli können auch tiefgekühlt werden. Zum Erwärmen gefrorene Knöpfli ins siedende Wasser geben, weiter wie oben beschrieben.

An Stelle von Kirschen können auch Holunder oder Heidelbeeren verwendet werden.

Dazu wird Milchkaffee getrunken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Knöpfli mit Chriesibrägel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Knöpfli mit Chriesibrägel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Knöpfli mit Chriesibrägel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kirschen - süß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kirsche  *   Schweiz  *   Spätzle  *   Teigware

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