Kleines gelaugtes Weißbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Wichtig ist die Beschaffenheit des Teiges nach dem Kneten! Der Teig muss fest sein, er darf nicht kleben. Lieber noch etwas Mehl zugeben. Die Oberfläche muss glatt und gespannt sein, ohne Risse und Schnitte. Wer sich mit seiner Maschine auskennt kann den Teig herausnehmen, formen und zurücklegen. Bei dieser Gelegenheit entferne ich auch immer gleich den Knethaken. Aber Vorsicht! Einen gequetschten Finger ist die Sache nicht wert! Meine Maschine (Un*ld B*ckmeister) ist dafür geeignet, bei anderen weiß ich es nicht. Nach dem Kneten aufgehen lassen. Das Natron in das heiße Wasser einrühren und vorsichtig über den gegangenen Teig in der Backform gießen. Gerät wieder schließen und ca. 1 Stunde backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kleines gelaugtes Weißbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleines gelaugtes Weißbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kleines gelaugtes Weißbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Engadiner Krautpizokels aus Graubünden
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.14 €
EU-Bio: ~2.61 €
Demeter: ~2.78 €
Quark mit den Eiern und Eigelb verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zum Schluss das Mehl unterheben. Die Masse wie Spätzle vom Brett ins kochende ...
Trippa alla fiorentina - Kutteltopf mit Gemüse
6 PortionenPreise:
Discount: ~15.91 €
EU-Bio: ~14.80 €
Demeter: ~13.66 €
Das Gratinieren der geschmorten Kutteln ist das Besondere dieses Rezeptes. Man kann das Ganze aber auch direkt im Topf auf den Tisch bringen und den geriebenen ...
Spinatknödel mit Gorgonzolafüllung
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.65 €
EU-Bio: ~10.10 €
Demeter: ~10.31 €
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden. Knödelbrot würfelig schneiden In einer Pfanne ca 60 g Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Zum ...
Süße Oberpfälzer Maultaschen
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.14 €
EU-Bio: ~3.97 €
Demeter: ~4.35 €
Man bereitet einen geschmeidigen Teig, rollt ihn aus und schneidet Platten von 15-20 cm Durchmesser aus. Diese werden mit zerlassener Butter bestrichen, darauf kommen ...
Kerbel-Zuckerschoten-Sauce
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.72 €
EU-Bio: ~8.80 €
Demeter: ~8.87 €
Zwiebel und Zuckerschoten im Öl andünsten, mit Sahne und Milch ablö- schen, Saucenbinder einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel und Parmaschinken ...