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Kleine Schoko-Mokka-Torte

         
Bild: Kleine Schoko-Mokka-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Stück:

TEIG
200 g   Zartbitter-Schokolade ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
120 g   Butter - weich ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
2 EL   Brandy; optional ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
25 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
MOKKA-MOUSSE
160 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.55 € ca. 2.44 € ca. 2.44 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
30 ml   Starker, abgekühlter - Espresso ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VERZIEREN
125 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.43 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
1 Blatt   Blattgold - optional ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kakaopulver ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Für den Teig: Die Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, Butter mit einer Prise Salz und 60 Gramm Zucker schaumig schlagen, die Eier trennen, nach und nach Eigelb und geschmolzene Schokolade unterrühren, eventuell den Brandy dazugeben, ebenfalls unterrühren.

Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen, Eischnee, Mandeln und Mehl gleichmäßig unter die Schokomasse heben, eine Springform (Durchmesser 22 cm) mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und glatt streichen, im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad, Umluft 150 Grad, Gas Stufe 3 etwa 40 bis 50 Minuten backen.

In der Form etwas abkühlen lassen, dann herauslösen und ganz auskühlen lassen.

Für die Mokka-Mousse: Kuvertüre zerbröckeln und über einem heißen Wasserbad schmelzen, die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen, die Sahne ebenfalls steif schlagen.

Eigelb mit Vanillezucker und restlichem Zucker dickschaumig aufschlagen, Espresso und flüssige Kuvertüre unterrühren, Sahne und Eischnee gleichmäßig unterziehen.

Den Tortenboden halbieren, den unteren Boden auf eine Platte setzen und einen Tortenrand darumlegen, die Mokka-Mousse auf den Tortenboden geben, glatt streichen und den zweiten Boden darauf setzen, im Kühlschrank fünf Stunden durchkühlen lassen, den Tortenrand abnehmen. Zum Verzieren: Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen und die Torte damit überziehen, eventuell das Blattgold darauf setzen, die Kuvertüre trocknen lassen und mit Kakao bestäuben.

Tipp: Blattgold bekommen Sie im Künstlerbedarfsgeschäft, oder in guten Schreibwarenläden. Ein Heft mit 25 Blatt (8 x 8 cm) kostet etwa 60 Mark. Streugold zum Verzieren ist preiswerter. Infos darüber unter www.cdg.de.

Pro Portion ca. 750 Kcal 51 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kleine Schoko-Mokka-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine Schoko-Mokka-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kleine Schoko-Mokka-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Torte

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