Kleine Feiertagsbrioches
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 11 Stück:
Zubereitung:
1. Fruchtmischung mit dem Rum vermengen, zugedeckt beiseite stellen und mazerieren lassen.
2. Hefe in die lauwarme Milch streuen und 5 Minuten beiseite stellen. Das Ei einrühren. Mehl, Zucker und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Mit dem Paddelkneter einmal kurz auf geringer Geschwindigkeit durchrühren. Milchmischung dazugeben und auf kleinster Einstellung eine Minute durchrühren lassen. Paddel gegen den Knethaken tauschen. Stückchen für Stückchen die Butter dazugeben und jeweils vollkommen einrühren lassen. Anschließend den Teig auf mittlerer Stufe 5-8 Minuten durchkneten lassen, bis man eine glatte glänzende Kugel erhält. Teig mit Folie bedeckt 4-5 Stunden in einem kühlen Raum gehen lassen.
3. Eine ca. 22,5 cm große runde Form ausbuttern. Fruchtmischung abseihen, Einweichflüssigkeit auffangen. Früchte über den stark aufgegangenen Teig streuen. Den Teig niederdrücken und dann die Früchte einkneten. Anschließend vom Teig 11 Stücke zu je 60 Gramm abteilen. Restlichen Teig beiseite stellen. Mit bemehlten Handflächen die Teigstücke zu Kugeln wälzen, mit der hohlen Hand nachformen. Teigkugeln in die Form setzen. 3 Brötchen bilden die Mitte, 8 den äußeren Ring. Den restlichen Teig in 11 kleine Stücke teilen, kleine Kügelchen formen und mittig auf die Brötchen setzen. Mit Plastikfolie zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4. Am Morgen die Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig bei Zimmertemperatur 4 Stunden gehen lassen.
5. Rost auf niederigster Schiene in den Ofen schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Form in den Ofen geben und die Hitze auf 180 Grad verringern. 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
6. Die aufgefangene Einweichflüssigkeit erhitzen und etwas reduzieren lassen, bis sie leicht andickt. Brötchen damit bepinseln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kleine Feiertagsbrioches werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleine Feiertagsbrioches Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kleine Feiertagsbrioches erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ananas-Tofu-Creme
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.33 €
EU-Bio: ~3.06 €
Demeter: ~3.31 €
Die Ananas in Würfel schneiden, die Hälfte beiseite stellen. Die übrigen Zutaten im Mixer pürieren, die restliche Ananas darunterheben und in Schalen füllen.
Zwiebelsäckchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.12 €
EU-Bio: ~1.92 €
Demeter: ~2.02 €
Alufolie in 16 Quadrate mit 12 cm Seitenlänge schneiden, die Mitte mit zerlassener Butter bestreichen. Zwiebeln oben abschneiden und aushöhlen. Brotwürfel und ...
Linsen-Kartoffel-Eintopf mit Würstchen
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.72 €
EU-Bio: ~4.03 €
Demeter: ~5.09 €
Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden, Suppengemüse putzen und ...
Süße Mungwaffeln
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.23 €
EU-Bio: ~7.26 €
Demeter: ~7.37 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Waffeln. Getrocknete Mungbohnen 3 Stunden einweichen. Das Einweichwasser der Bohnen abgießen. Bohnen pürieren und ...
Farinplätzchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.89 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~3.00 €
Für den Knetteig die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einer zusammenhängenden Masse verarbeiten und sie auf der leicht mit Mehl ...