Rezept: Klassischer Osterzopf mit Quark und Buttermilch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 25 Scheiben:
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
1 1/4 Stunden | ||
4 | Eier (M) | ca. 0.68 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
10 EL | Buttermilch | ca. 0.15 € |
9 EL | Öl | ca. 0.15 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.5 | Unbehandelten Zitrone; - abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
1.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.04 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
3 EL | Mandelblättchen | ca. 0.14 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € | |
Backpapier |
Zubereitung:
Staubige Kuchen gehören in den Sandkasten und nicht auf den Frühstückstisch - der Quark macht diesen Teig saftig und locker 1. 3 Eier hart kochen, abschrecken und auskühlen lassen. Quark, 9 EL Buttermilch, Öl, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren.
2. Mehl und Backpulver mischen, ca. 1/3 unterrühren. Rest Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten, dann mit den Händen kurz durchkneten.
3. Ein Stück Teig (Größe einer Aprikose) abnehmen. Rest Teig dritteln, zuje 40-45 cm langen Strängen rollen und nebeneinander legen. An einem Ende zusammendrücken und zum Zopf flechten (s. rechts). Ende zusammendrücken und umschlagen.
4. Eier mit Abstand in den Zopf drücken. Übrigen Teig auf etwas Mehl zu 2 dünnen Strängen rollen und zur Schleife formen. 1 EL trennen. Schleife mit Eiweiß bestreichen, auf den Zopf ldeben. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175° C/Gas: Stufe 3), 2. Schiene von unten, 15-20 Minuten backen.
5. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175°C/Umluft: 150° C/Gas:
Stufe 2). Eigelb und 1 EL Buttermilch verrühren. Zopf damit bestreichen, mit Mandeln bestreuen. 10-15 Minuten fertig backen. Auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Butter und Erdbeerkonfitüre.
Scheibe ca. 150 kcal, E 5 g, F 6 g, KH 17 g : TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! :Für einen schönen Osterzopf die drei Teigstränge möglichst gleichmäßig rollen. Diese dann flach nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Das obere Ende fest zusammendrücken, damit es bei Backen nicht aufspringt, Nun von der Mitte aus gleichmäßig und nicht zu stramm flechten. Das untere Ende ebenfalls gut zusammendrücken und evtl. nach unten umschlagen.
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