Rezept: Kitchouri
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Ghee oder Butter | ca. 0.31 € |
1 | Rote Zwiebel, fein gehackt | |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.04 € |
0.5 kl. | Geschnittene Selleriestange | |
1 TL | Kurkuma | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Garam Masala | ca. 0.04 € |
1 | Entkernte, fein gehackte - grüne Chilischote | |
0.5 TL | Kreuzkümmel (Kumin) | ca. 0.09 € |
1 EL | Gehackter Koriander | ca. 0.59 € |
125 g | Unter kaltem Wasser - gewaschener Basmati- | ca. 0.00 € |
125 g | Grüne Linsen | ca. 0.27 € |
300 ml | Gemüsesatt | |
600 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
1. Ghee oder Butter in einem große Topf mit schwerem Boden erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Sellerie dazugeben und ca. 5 Minuten anschwitzen, bis alles weich ist.
2. Kurkuma, Garam Masala, grüne Chilischote, Kreuzkümmel (Kumin) und Koriander dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. eine Minute kochen lassen, bis sich das Aroma entfaltet.
3. Reis und Linsen dazugeben und eine Minute kochen, bis der Reis glasig ist.
4. Gemüsesaft und brühe in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Abdecken und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. (Sie sollten weich sein, wenn sie zwischen zwei Fingern gepresst werden.) 5. Kitchouri in eine vorgewärmte Servierschale geben und kochend heiß servieren.
TIPP: Dies ist ein sehr vielseitiges Gericht, das als köstliches und nahrhaftes Eintopfgericht ebenso serviert werden kann wie als winterliches Mittagessen mit Tomaten und Joghurt.
Der traditionelle englische Kedgeree-Frühstücksteller (Reisgericht mit Fisch und Eiern) wurde wahrscheinlich zu Kolonialzeiten diesem indischen Reisgericht nachempfunden.
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