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Kitchouri
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Ghee oder Butter in einem große Topf mit schwerem Boden erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Sellerie dazugeben und ca. 5 Minuten anschwitzen, bis alles weich ist.
2. Kurkuma, Garam Masala, grüne Chilischote, Kreuzkümmel (Kumin) und Koriander dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. eine Minute kochen lassen, bis sich das Aroma entfaltet.
3. Reis und Linsen dazugeben und eine Minute kochen, bis der Reis glasig ist.
4. Gemüsesaft und brühe in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Abdecken und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. (Sie sollten weich sein, wenn sie zwischen zwei Fingern gepresst werden.) 5. Kitchouri in eine vorgewärmte Servierschale geben und kochend heiß servieren.
TIPP: Dies ist ein sehr vielseitiges Gericht, das als köstliches und nahrhaftes Eintopfgericht ebenso serviert werden kann wie als winterliches Mittagessen mit Tomaten und Joghurt.
Der traditionelle englische Kedgeree-Frühstücksteller (Reisgericht mit Fisch und Eiern) wurde wahrscheinlich zu Kolonialzeiten diesem indischen Reisgericht nachempfunden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kitchouri werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kitchouri Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kitchouri erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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