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Kirschmichel - Variation 1

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Bild: Kirschmichel - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

   Butter - zum Einfetten ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
2 EL   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
250 g   Weißbrot ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
1 kg   Süßkirschen, dunkle ca. 4.90 € ca. 4.90 € ca. 4.90 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
2 cl   Kirschwasser ca. 0.31 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1    Zitronenschale, abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Puderzucker ca. 0.15 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €

Zubereitung:

Der Kirschmichel heißt auch Kirschenmichel (in Mannheim zum Beispiel) oder Kerschenplotzer in der Pfalz. Aber bekannt ist er überall in deutschen Landen. Und es gibt darum eine Menge recht unterschiedlicher Rezepte. Dies ist eins, das mit Weißbrot zubereitet wird. Manchmal macht man den Kirschmichel auch mit Schwarzbrot. Versuchen Sie doch dieses Rezept einmal.

Feuerfeste Form mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

Weißbrot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Halbieren. Dann die Form schuppenförmig mit einem Drittel auslegen. Mit der Hälfte der gewaschenen, entstielten, abgetropften und entsteinten Kirschen belegen. Dann kommt wieder eine Schicht Weißbrot und Kirschen. Letzte Schicht Weißbrot. Eier, Zucker, Salz und Milch in einer Schüssel verrühren. Kirschwasser und Zitronenschale zugeben. Über den Auflauf gießen und etwa 5 Minuten einziehen lassen.

Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 45 Minuten

Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5 Kirschmichel aus dem Ofen nehmen und solange er noch heiß ist, fein mit Puderzucker bestäuben und in der Form servieren.

Wann reichen: Als üppiges Dessert oder einfach als süßes Abendessen mit Vanille- oder Kirschsoße.

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 55 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kirschmichel - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschmichel - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kirschmichel - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kirschen - süß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weißbrot  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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