Rezept: Kirschmichel - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
250 g | Weißbrot | ca. 0.49 € |
1 kg | Süßkirschen, dunkle | ca. 4.90 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Spur | Salz | ca. 0.00 € |
1 l | Milch - lauwarm | ca. 0.95 € |
2 cl | Kirschwasser | ca. 0.23 € |
1 | Zitronenschale, abgerieben | |
75 g | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Der Kirschmichel heißt auch Kirschenmichel (in Mannheim zum Beispiel) oder Kerschenplotzer in der Pfalz. Aber bekannt ist er überall in deutschen Landen. Und es gibt darum eine Menge recht unterschiedlicher Rezepte. Dies ist eins, das mit Weißbrot zubereitet wird. Manchmal macht man den Kirschmichel auch mit Schwarzbrot. Versuchen Sie doch dieses Rezept einmal.
Feuerfeste Form mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Weißbrot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Halbieren. Dann die Form schuppenförmig mit einem Drittel auslegen. Mit der Hälfte der gewaschenen, entstielten, abgetropften und entsteinten Kirschen belegen. Dann kommt wieder eine Schicht Weißbrot und Kirschen. Letzte Schicht Weißbrot. Eier, Zucker, Salz und Milch in einer Schüssel verrühren. Kirschwasser und Zitronenschale zugeben. Über den Auflauf gießen und etwa 5 Minuten einziehen lassen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 45 Minuten
Elektroherd: 220 Grad Gasherd: Stufe 5 Kirschmichel aus dem Ofen nehmen und solange er noch heiß ist, fein mit Puderzucker bestäuben und in der Form servieren.
Wann reichen: Als üppiges Dessert oder einfach als süßes Abendessen mit Vanille- oder Kirschsoße.
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 55 Minuten
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