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Kirschhonigkuchen

         
Bild: Kirschhonigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Vanillezucker - gehäuft (x) ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
20 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Honig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
110 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.07 € ca. 0.08 € ca. 0.13 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Nelken, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Kardamompulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Msp.   Muskatnuss - gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Zitrone (abgeriebene, - unbehandelte Schale dav ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 g   Hirschhornsalz ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Vollmilch ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Mehl für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag:
4 EL   Kirschwasser ca. 0.94 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
30 g   Läuterzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kirschmarmelade, passiert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Vollmilchkuvertüre ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
60 g   kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Honigkuchenteig den Zucker mit dem Vanillezucker, Wasser und dem Honig aufkochen. Die noch heiße Mischung und die beiden Mehlsorten verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Das Eigelb mit den gemahlenen Gewürzen und der Zitronenschale verrühren und unter den Teig mischen. Das Hirschhornsalz in der Milch auflösen und unter den Teig arbeiten. Zum Schluss die Butter unterarbeiten und den Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.

Für den Belag 2 EL Kirschwasser mit dem Läuterzucker verrühren und den Honigkuchen damit einpinseln. Die Kirschmarmelade daraufstreichen und für 2 Stunden kühl stellen.

Den Kirschhonigkuchen in Rauten oder Würfel schneiden, mit geschmolzener Kuvertüre überziehen und mit kandierten Früchten dekorieren. Den Honigkuchen in eine Gebäckdose schichten, jede Schicht mit Pergamentpapier abdecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kirschhonigkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschhonigkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kirschhonigkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Läuterzucker  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Gebäck  *   Kirsche  *   Weihnachten

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