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Kirschenstrudel mit Mandel-Sabayon

         
Bild: Kirschenstrudel mit Mandel-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

STRUDELTEIG
250 g   Weizenmehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
20 ml   Öl ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
5 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Öl zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLE
150 g   Brösel ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Walnüsse (gerieben) ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
50 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Entkernte Kirschen ca. 1.47 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €
20 ml   Kirschwasser ca. 0.31 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
etwas   flüssige Butter - zum Bepinseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eidotter zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Staubzucker und Minze zum - Dekorieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MANDEL-SABAYON
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 EL   Kristallzucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Amaretto ca. 0.31 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

1 Stunde, für Ehrgeizige Für den Strudelteig:

Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Öl und Salz hineingeben. Nach und nach das Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Schüssel legen und die Oberfläche mit Öl bestreichen, damit sich keine Haut bildet. Mit einem feuchten Tuch bedecken (das Tuch sollte den Teig nicht berühren) und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen. Den Strudelteig hauchdünn ausziehen und mit flüssiger Butter bepinseln.

Für die Fülle:

Die Brösel und Nüsse in Butter mit Zucker und Zimt anrösten, etwas abkühlen lassen. Mit den Kirschen und dem Kirschwasser vermengen.

Fülle auf dem Strudelteig gleichmäßig verteilen, die Ränder einschlagen und einrollen. Mit Eigelb bestreichen und auf ein mit Backpapier versehenes Blech setzen. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten bei 180 °C Heissluft goldbraun backen.

Für das Mandel-Sabayon:

Die Eidotter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Wein über Dampf im Schneekessel mit dem Schneebesen zu einem kompakten Sabayon aufschlagen. Zum Schluss mit Amaretto parfümieren.

Den Strudel mit Staubzucker bestreut sowie dem Sabayon und Minze servieren.

Getränk: Goldbräu

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kirschenstrudel mit Mandel-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschenstrudel mit Mandel-Sabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kirschenstrudel mit Mandel-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschen - süß  *   Kristallzucker - fein  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - g  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kirschen  *   Strudel

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