Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kirschenstrudel mit Mandel-Sabayon

Bild: Kirschenstrudel mit Mandel-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.47 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.88 €       Demeter  >6.24 €       

Zutaten für 6 Portionen:


STRUDELTEIG
250 gWeizenmehlca. 0.16 €
20 mlÖlca. 0.03 €
5 gSalzca. 0.00 €
150 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
etwas Öl zum Bestreichen 

FÜLLE
150 gBröselca. 0.12 €
100 gWalnüsse (gerieben)ca. 1.30 €
100 gButterca. 0.68 €
1 TLZimtca. 0.06 €
50 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
300 gEntkernte Kirschenca. 1.47 €
20 mlKirschwasserca. 0.23 €
etwasflüssige Butter - zum Bepinseln 
1 Eidotter zum Bestreichenca. 0.08 €
Staubzucker und Minze zum - Dekorieren 

MANDEL-SABAYON
3 Eigelbeca. 0.25 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
2 ELKristallzuckerca. 0.05 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Vanillezuckerca. 0.00 €
40 mlAmarettoca. 0.07 €

Zubereitung:

1 Stunde, für Ehrgeizige Für den Strudelteig:

Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Öl und Salz hineingeben. Nach und nach das Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Schüssel legen und die Oberfläche mit Öl bestreichen, damit sich keine Haut bildet. Mit einem feuchten Tuch bedecken (das Tuch sollte den Teig nicht berühren) und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen. Den Strudelteig hauchdünn ausziehen und mit flüssiger Butter bepinseln.

Für die Fülle:

Die Brösel und Nüsse in Butter mit Zucker und Zimt anrösten, etwas abkühlen lassen. Mit den Kirschen und dem Kirschwasser vermengen.

Fülle auf dem Strudelteig gleichmäßig verteilen, die Ränder einschlagen und einrollen. Mit Eigelb bestreichen und auf ein mit Backpapier versehenes Blech setzen. Auf mittlerer Schiene 20 Minuten bei 180 °C Heissluft goldbraun backen.

Für das Mandel-Sabayon:

Die Eidotter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Wein über Dampf im Schneekessel mit dem Schneebesen zu einem kompakten Sabayon aufschlagen. Zum Schluss mit Amaretto parfümieren.

Den Strudel mit Staubzucker bestreut sowie dem Sabayon und Minze servieren.

Getränk: Goldbräu


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kirschenstrudel mit Mandel-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Kristallzucker - fein  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkirschen  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - g  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kirschen Strudel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Leber-Frikadellen - Frikadeli iz petschjonkiLeber-Frikadellen - Frikadeli iz petschjonki   4 Portionen
Preise: Discount: 13.43 €   EU-Bio: 13.49 €   Demeter: 13.66 €
Erweitern Sie Ihr Küchen-Russisch: Petschjonka (oder Petschen) ist, richtig, Leber ... Leber waschen, abtrocknen und gegebenenfalls häuten. In Stücke schneiden   
Allergiker-Brot - Roggensauerteig ohne WeizenmehlAllergiker-Brot - Roggensauerteig ohne Weizenmehl   1 Rezept
Preise: Discount: 1.70 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 1.70 €
Man gibt zuerst Wasser und Sauerteig in eine Rührschüssel und fügt dann die festen Zutaten zu. Die Hefe wird als letztes in eine kleine Kuhle, die man in das   
Zucchini-SalatZucchini-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 4.15 €   Demeter: 4.18 €
Zucchini in leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Soße anrühren. Die in Scheiben   
Hägenmark - HagebuttenmarmeladeHägenmark - Hagebuttenmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 2.47 €   EU-Bio: 2.47 €   Demeter: 2.47 €
Die Hagebutten in einen großen Kochtopf geben, mit kochendem Wasser bedecken und kochen, bis sie völlig weich sind. Die Früchte durch einen Durchschlag   
Kartoffeln mit Ingwer und KnoblauchKartoffeln mit Ingwer und Knoblauch   4 Portionen
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 1.47 €   Demeter: 2.02 €
Die Kartoffeln mit Schale kochen, abschütten und 3 bis 4 Stunden abkühlen lassen. Anschließend schälen und in Würfel von 2 cm Größe schneiden. Den   


Mehr Info: