Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kirschenmichel mit Zwieback und Vanille-Schmand

Bild: Kirschenmichel mit Zwieback und Vanille-Schmand - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.36 €       Demeter  >3.47 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSauerkirschen, frisch; ODERca. 1.50 €
1 GlasSauerkirschen a 720 ml 
Fett; für die Form 
200 gCrème fraîche - oder Schmandca. 0.75 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Pack.Vanillepuddingpulver für - 1/2 l Milchca. 0.10 €
3 Eier (M)ca. 0.51 €
12 Scheibe(n)Zwieback a 10 g 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Kirschen waschen und Stiele abzupfen. Mit einem Kirschentsteiner entsteinen. Bei Verwendung von Kirschen aus dem Glas, diese in ein Sieb abgießen.

Eine hohe feuerfeste Form (Durchmesser ca. 19 cm) einfetten.

Schmand, Milch, Zucker, Vanillezucker,Puddingpulver und Eier in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät zuerst vorsichtig auf erster Stufe, dann 2-3 Minuten auf höchster Stufe verrühren, bis alles glatt und klümpchenfrei ist. Den Backofen auf 175GradC vorheizen.

Die Zwiebäcke ganz in die Vanille-Schmand-Milch hineinlegen, einmal umdrehen. Höchstens 1/2 Minute darin liegen lassen, damit sie nicht zu weich werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und dicht hintereinander in die Auflaufform setzen. Die Kirschen in die Lücken geben. Die Vanillemilch darüber gießen und den Auflauf 45- 50 Minuten backen, evt. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu braun wird. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kirschenmichel mit Zwieback und Vanille-Schmand werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Kirschen - sauer  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Brot Kinder Kirsche


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Milchnudeln mit BrombeerkompottMilchnudeln mit Brombeerkompott   4 Portionen
Preise: Discount: 5.20 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 5.29 €
Ein ideales Gericht, wenn im August die Brombeerhecken vor aromatischen Früchten nur so überquellen. Nicht mehr so ideal, wenn außerhalb der Saison Beeren aus   
HimbeerwolkenHimbeerwolken   1 Rezept
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.60 €   Demeter: 1.97 €
Das Rezept ist cholesterinfrei und daher gut geeignet für Personen, die hierauf besonders achten müssen. Die Zutaten sind für ca. 40 Himbeerwölkchen   
Karamelsauce - Variation 4Karamelsauce - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 0.04 €   EU-Bio: 0.04 €   Demeter: 0.04 €
Den Zucker in einem Töpfchen oder in einer Pfanne schmelzen. Vorsicht, alles wird sehr heiß, so heiß, dass dafür keine beschichteten Kochgeräte verwendet   
Quarkknödel mit ZwetschgenfüllungQuarkknödel mit Zwetschgenfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 3.22 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.21 €
Quark durch ein Sieb passieren oder in einem Tuch die Flüssigkeit ausdrücken. Mit Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale verrühren. Eier dazu geben und Grieß   
Rote-Bete-Eintopf mit PortweinRote-Bete-Eintopf mit Portwein   4 Portionen
Preise: Discount: 7.20 €   EU-Bio: 7.24 €   Demeter: 7.15 €
Rote Bete im Schnellkochtopf garen, schälen und in Stücke schneiden. Die Steinpilze in einer Schüssel mit warmem Wasser übergießen. Gehackte Zwiebel im   


Mehr Info: