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Kirschenmichel - Variation 2
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Der Klassiker, wie man ihn in Süddeutschland liebt, dort auch unter
dem Namen "Kerscheplotzer" bekannt. Eine ziemlich gehaltvolle Sache,
die man auch als süßes Hauptgericht servieren kann. Mit einer
herzhaften Suppe vorneweg ein ganzes Essen, das nicht nur Kinder
mögen! Wichtig: eine flache Form verwenden, damit die Oberfläche mit
den gerösteten, süß getränkten Brotscheiben umso grösser wird -
für viele ist sie das Beste an der ganzen Speise.
Die Semmeln in Würfel von 2 Zentimetern Kantenlänge schneiden. In
einer Pfanne die Butter haselnussbraun werden lassen, die Brotwürfel
darin unter kräftigem Schütteln und Wenden golden anrösten. Dadurch
bekommen sie nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack. Die Würfel in
einer feuerfesten Form verteilen - man kann auch Portionsförmchen
nehmen, wenn man die Speise als einen kleinen Nachtisch servieren
möchte (dann reicht die Menge für etwa doppelt so viele Personen).
Schliesslich entstielte (nach Belieben auch entsteinte) Kirschen
dazwischen streuen.
Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Sahne glatt quirlen und
gleichmäßig über die Semmelwürfel verteilen. Unbedingt eine halbe
Stunde durchziehen lassen, damit das Brot die Flüssigkeit aufnehmen
kann. Erst dann die Form in den 200 Grad Celsius heißen Ofen stellen
und den Kirschenmichel etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche
appetitlich gebräunt und knusprig ist.
Tipp: Man kann zum Kirschenmichel auch geschlagene Sahne reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kirschenmichel - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschenmichel - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kirschenmichel - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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