Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kirschenmichel - Variation 2

Bild: Kirschenmichel - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.33 €       Demeter  >5.4 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Semmeln - vom Vortag, (insgesamtca. 0.79 €
circa 150 g) 
2 ELButterca. 0.16 €
500 gKirschenca. 2.45 €
3 Eierca. 0.51 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
250 mlsüße Sahneca. 1.36 €

Zubereitung:

Der Klassiker, wie man ihn in Süddeutschland liebt, dort auch unter
dem Namen "Kerscheplotzer" bekannt. Eine ziemlich gehaltvolle Sache,
die man auch als süßes Hauptgericht servieren kann. Mit einer
herzhaften Suppe vorneweg ein ganzes Essen, das nicht nur Kinder
mögen! Wichtig: eine flache Form verwenden, damit die Oberfläche mit
den gerösteten, süß getränkten Brotscheiben umso grösser wird -
für viele ist sie das Beste an der ganzen Speise.

Die Semmeln in Würfel von 2 Zentimetern Kantenlänge schneiden. In
einer Pfanne die Butter haselnussbraun werden lassen, die Brotwürfel
darin unter kräftigem Schütteln und Wenden golden anrösten. Dadurch
bekommen sie nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack. Die Würfel in
einer feuerfesten Form verteilen - man kann auch Portionsförmchen
nehmen, wenn man die Speise als einen kleinen Nachtisch servieren
möchte (dann reicht die Menge für etwa doppelt so viele Personen).
Schliesslich entstielte (nach Belieben auch entsteinte) Kirschen
dazwischen streuen.

Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Sahne glatt quirlen und
gleichmäßig über die Semmelwürfel verteilen. Unbedingt eine halbe
Stunde durchziehen lassen, damit das Brot die Flüssigkeit aufnehmen
kann. Erst dann die Form in den 200 Grad Celsius heißen Ofen stellen
und den Kirschenmichel etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche
appetitlich gebräunt und knusprig ist.

Tipp: Man kann zum Kirschenmichel auch geschlagene Sahne reichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kirschenmichel - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Süßkirschen  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backofen Kirsche Nachtisch Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackener Chicoree - DiabetesÜberbackener Chicoree - Diabetes   2 Portionen
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.91 €   Demeter: 2.91 €
Chicoree abspülen, trocken tupfen, mit spitzem Messer den unteren, bitteren "Kern" entfernen. Mit dünnen Scheiben magerem Schinkenspeck umwickeln. In eine   
Russisch BrotRussisch Brot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.00 €   EU-Bio: 1.07 €   Demeter: 1.17 €
Wohin mit überschüssigem Eiweiß? Dieses Rezept zeigt Ihnen, was Sie daraus Leckeres zaubern können ... Das Eiweiß mit Salz zu sehr steifem Schnee schlagen.   
Faschierte LaibchenFaschierte Laibchen   4 Portionen
Preise: Discount: 11.61 €   EU-Bio: 10.50 €   Demeter: 19.95 €
Was dem Einen seine Bulette und dem Anderen sein Fleischpflanzerl, das ist dem Dritten sein faschiertes Laiberl. Dieses Rezept ergibt 8 Stück davon. Zwiebel und   
Appenzeller Wurstsalat - Variation 1Appenzeller Wurstsalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 7.48 €   Demeter: 7.61 €
Fleischwurst häuten, in Streifen schneiden. Gurken in Scheiben, Käse in Würfel schneiden. Alles miteinander vermischen. Aus Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl   
Alt-Mecklenburger KäsesuppeAlt-Mecklenburger Käsesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 2.91 €   Demeter: 3.19 €
Die Zwiebeln fein würfeln, in der Butter andünsten, Mehl zugeben und anschwitzen. Fleischbrühe unter Rühren nach und nach zugießen. Porree putzen,   


Mehr Info: