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Kimchi

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Bild: Kimchi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Frischer Chinakohl oder - großen Rettich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Koreanisches Chilipulver - (Gochu-Garu) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Fischsauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frühlingszwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Karotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 sehr frischen und knackigen Chinakohl in quadratische Stückchen von
2-3 cm Kantenlänge zerteilen (Fortgeschrittene nehmen den Kohl als
ganzen, mit Salz in eine Schüssel schichten und ca. 3 Stunden bei
normaler Raumtemperatur geschieht (nicht zu kühl also) entwässern
lassen. (Für Rettich-Kimchi [Gad-Duggi] schneidet man Rettich in
kleine Quader von 1-2cm Kantenlänge und verfährt wie oben).

Leicht abspülen (es sollte etwas von dem Salz zurückbleiben).

Aus grob gemahlenem scharfen koreanischen Chilipulver (Gochu-Garu),
etwas Ingwer, reichlich frischem, saftigen Knoblauch, 1 geriebenen
Zwiebel und (optional, nach Geschmack) Fischsauce, kleingeschnittener
Frühlingszwiebel und kleinen Möhrenstreifen eine Paste mischen und
von Hand sehr sorgfältig mit dem Kohl mischen.
In Steingutgefässe oder Einmachgläser füllen (möglichst nur ein
Gefäss) und zunächst ein halben bis einen Tag im warmen Zimmer,
danach ein paar Tage im Keller und dann nach Geschmack noch im
Kühlschrank ziehen lassen. Nicht vor 2-3 Tagen öffnen. Der
Reifeprozess ist sehr abhängig von dem individuellen Geschmack, den
man haben möchte: Möchte man ein 'roh'/salzig schmeckendes Kimchi,
reichen 3 Tage Reifezeit. Möchte man ein saures Kimchi, sollte es
etwas länger sein (bis zu 5 Tage außerhalb des Kühlschrankes).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kimchi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kimchi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kimchi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fischsauce - asiatisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

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