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Kim Chi - Variation 2

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Bild: Kim Chi - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Grobnudelig geschnittener - Chinakohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Salz; evt. x2 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frühlingszwiebeln o.ä. ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
8    Zehen Knoblauch; gepresst ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
0.5 Stange(n)   Zitronengras - feinstgehackt (optional) ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1 EL   Chilipulver; (plus evtl - etwas Paprika um Rotfärben) ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.34 €
2 EL   feingehackter Ingwer ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 ml   Dunkle Sojasauce ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
100 ml   Scharfer Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Chinakohl mit dem Salz vermischen und im warmen Raum stehen lassen, bis er welkt und sich Wasser in der Schüssel ansammelt. Kräftig auspressen und Vorgang wiederholen, bis man ca. 1/2 l Wasser herausgepresst hat (das ist schweißtreibend).

Aus Essig, Soja, Knoblauch, Chili, Ingwer, Zitronengras und Zucker eine Marinade bereiten und mit dem Chinakohl vermischen. In möglichst große Schraubgläser abfüllen und im Kühlen, möglichst aber nicht im Kühlschrank, lagern.

Kim Chi sollte nicht früher als zwei Wochen nach der Herstellung gegessen werden, da es in dieser Zeit wesentlich aromatischer wird.

In Korea gilt Kim Chi als Vorspeise; manchmal wird es vor dem Servieren mit Sesamöl (dunkles chinesisches Sesamöl verwenden!) beträufelt oder mit gerösteten Sesamsamen bestreut.

Ich habe den letzten Winter damit verbracht, insgesamt ca. 25kg Chinakohl einzulegen. Gegessen haben es zwar nur wenige, aber die waren dann auch süchtig danach...

In Korea macht man Kim Chi durch Fermentation, wie eben Sauerkraut bei uns. Allerdings wird bereits vor dem Fermentieren kräftig gewürzt. Da ich keine Sauerkrautfabrik auf die Beine stellen kann (Tontopf, Impfkultur, Keller etc.), habe ich an vereinfachten Rezepten herumgebastelt, die einfach Chinakohl in Essig einlegen.

Man braucht dazu pro kg Chinakohl einen viertel Liter Marinade. Ich fand das Verhältnis Essig/Soja=1/1 in der Marinade zu sauer und habe daher mehr Soja verwendet als im Kochbuch angegeben. Offenbar kann man hier vielfach variieren.

In Korea macht sich jede Familie ihr Kim Chi selbst, nach altem Familierezept. Statt Kohl werden auch andere Gemüse, vor allem Gurken, verwendet. Als besondere Würzmittel kommen gelegentlich auch Trockenfischprodukte (Sardinen, Garnelen, Thunfisch) zum Einsatz, aber das typische Kim Chi ist vegetarisch (ich habe mal eines mit srilankanischem katta sambol [Chili+Trockenfisch] gewürzt, es war ausgezeichnet).

Mein Vorschlag, einen Stengel Zitronengras zuzugeben, ist (glaube ich) nicht authentisch; der leichte Citrusdurft macht sich aber, IMHO, sehr gut.

Kim Chi soll sehr scharf sein. Wenn ich von einem Eszlöffel frischgemahlenen Chilies pro kg Chinakohl schreibe, so ist das auf meinen Geschmack und meine Chilies zurechtgeschnitten. Caveat emptor.

Zuletzt noch ein Hinweis: Es lohnt sich durchaus, gleich einige Kilo auf einmal zu machen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kim Chi - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kim Chi - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kim Chi - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Sojasauce - dunkel  *   Zitronengras - frisch  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einlegen  *   Kohl  *   Korea

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