Kim Chi
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
1 sehr frischen und knackigen Chinakohl in Blätter zerteilen, mit Salz in eine Schüssel schichten und ca. 3 Stunden bei normaler Raumtemperatur geschieht (nicht zu kühl also) dehydratisieren lassen.
Leicht abspülen (es sollte etwas von dem Salz zurückbleiben)und in mundgerechte Stücke zerschneiden.
Aus grob gemahlenem scharfen koreanischen Paprikapulver (Gochu-Garu), etwas Ingwer, reichlich frischem, saftigen Knoblauch, 1 geriebenen Zwiebel und (optional) Fischsauce eine Paste mischen und von Hand sehr sorgfältig mit dem Kohl mischen. In Steingutgefässe oder Einmachgläser füllen (möglichst nur ein Gefäss) und zunächst einen Tag im warmen Zimmer, danach ein paar Tage im Keller und dann nach Geschmack noch im Kühlschrank ziehen lassen. Nicht vor 2-3 Tagen öffnen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kim Chi werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kim Chi Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kim Chi erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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