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Rezept: Khubz Marquq, Khubz Markouk (Mountain Bread)

Bild: Khubz Marquq, Khubz Markouk (Mountain Bread) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.88 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.28 €       Demeter  >0.78 €       

Zutaten für 10 Brote:

1.5 Tasse(n) ;Wasser; 43GradC warmca. 0.00 €
1.25 TLTrockenhefeca. 0.04 €
1.5 TLZuckerca. 0.01 €
4.5 Tasse(n) Mehl; all purposeca. 0.31 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
1.5 TLOlivenölca. 0.06 €
Mehl - zum Kneten 

Zubereitung:

1/2 Tasse Wasser in eine kleine Schüssel geben und Hefe und Zucker zufügen. Die Mischung etwa 3 Minuten stehen lassen, dann rühren bis sich die Hefe komplett gelöst hat. Die Schüssel für ca. 5 Minuten an einen warmen, zugfreien Ort stellen, bis die Mischung anfängt zu schäumen.

In einer großen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die restliche Tasse Wasser, die Heffemischung und das Öl hinzugeben. Alles zu einem Teig vermischen, dann auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig weich und elastisch ist, evt. noch wenig Mehl zugeben, damit er nicht klebt.

Den Teig zu einem 20 cm langen Laib formen und quer in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Jedes Stück kurz durchkneten, dann zu einem Ball formen. Tabletts mit einem Küchentuch bedecken und die Teigbälle mit einem Abstand von 6 cm darauf legen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen, zugfreien Ort 1-1 1/2 Stunden gehen lassen, die Teigmenge soll sich verdoppelt haben.

Ein großes ungefettetes Backblech auf die unterste Schiene im Ofen schieben und den Ofen auf 220GradC vorheizen.

Immer nur einen Teigball bearbeiten, die übrigen bleiben abgedeckt:

Den Ball auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und so dünn wie möglich ausrollen, dabei falls notwenig mit etwas Mehl bestäuben, damit er nicht klebt. Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Den Teigfladen vorsichtig um das Wellholz aufwickeln und auf dem Backblech wieder abwickeln. Die Oberfläche 3-4 mal mit einer Gabel einstechen.

Das Brot im Ofen 3-4 Minuten backen, bis es leicht golden, aber noch weich und faltbar ist. Die restlichen Teigbälle in derselben Weise verarbeiten. Die noch heißen Fladen in ein Küchentuch wickeln, damit sie weich bleiben. Noch warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Um die Fladenbrote knuspriger zu machen, 1-2 Minuten länger backen, bis sie blasig und goldbraun sind, dabei aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Nur kurz auf einem Rost abkühlen lassen, dann aufstapeln. Zum Aufbewahren werden die abgekühlten Brote fest in Plastiktüten verpackt. Um sie wieder knusprig zu machen, in einem auf 150GradC vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten aufbacken.

Um die Brote auf einem Wok zu backen, wird ein gut gesäuberter Wok mit flachem Boden umgedreht über mittlerer Hitze heiß gemacht und die Aussenseite leicht mit Pflanzenöl eingepinselt. Wenn der Wok heiß ist, rollt man den Teig darüber ab und backt ihn, bis die Unterseite des Brotes leicht gebräunt ist. Mit einer Zange vorsichtig abnehmen, umdrehen und die andere Seite auch leicht bräunen. Mit den restlichen Teiglingen genauso verfahren.


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(*) Für diese Version von Khubz Marquq, Khubz Markouk (Mountain Bread) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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Brot Fladen Libanon


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