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Kerbel-Eierkuchen

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Bild: Kerbel-Eierkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Teig
250 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.16 € ca. 0.19 € ca. 0.29 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
100 ml   Wasser, +/- 50% ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier - Sal ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Margarine - oder Butter ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
Füllung
200 g   Schmand - (ersatzweise je ur Hälfte saure Sahne und Mascarpone) ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Spur - Salz Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Kerbel - gehackt ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Wir sind ganz schön verwöhnt: Frische Kräuter gibt es inzwischen das ganze Jahr hindurch. Nur Kerbel macht sich rar. Er ist ein ausgesprochenes Frühlingskraut geblieben. Denn nur im Mai und im Juni, wenn er vom Freiland kommt, schmeckt er so richtig würzig und kerbel-typisch. Sein eigenwilliges, Ieicht anisähnliches Aroma macht selbst aus simplen Gerichten - wie unseren Eierkuchen - eine frühsommerliche Delikatesse.

Mehl und Milch verquirlen. Den Teig bis zu zwei Stunden stehenlassen, damit das Vollkornmehl ausreichend quellen kann. Eier, Salz und bei sehr zähflüssiger Konsistenz Wasser nach Bedarf hinzufügen.

Eine Teflonpfanne mit Fett auspinseln und bei schwacher Hitze insgesamt 2 dünne Eierkuchen pro Portion ausbacken. Die Eierkuchen in der Backröhre warm halten.

Den Schmand beziehungsweise die Saure-Sahne-Mascarpone-Mischung mit Salz, einem Hauch frisch gemahlenem Pfeffer und dem Kerbel mischen, auf die Eierkuchen streichen einroüen, etwas gehackten Kerbei darüberstreuen. Da die Eierkuchen schnell kalt werden, möglichst auf angewärmten Tellern servieren.

Dazu serviert man einen gemischten Blattsalat.

Küchentips

Kochen oder auch nur Erhitzen bekommt dem zarten Kerbelkraut nicht. Es wird bitter. Auch getrocknet oder eingefroren verliert Kerbel sein zartes, zwischen Fenchel und Petersilie angesiedeltes Aroma.

Frischer Kerbel verleiht allen sahnigen, milden Suppen einen unverwechselbaren Geschmack. Sehr lecker ist - auch als sättigende Hauptmahlzeit - eine cremige Kartoffelsuppe mit Kerbel. Oder auch eine pürierte Karottencreme mit Sahne und Kerbel.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kerbel-Eierkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kerbel-Eierkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kerbel-Eierkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kerbel - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zutaten pauschal

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