skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben

         
Bild: Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.93 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 90 Stück:

VANILLEKIPFERL, CA. 30 STÜCK
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Vanilleschoten; das Mark ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
100 g   Geschälte, gemahlene Mandeln ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
150 g   Butter - kalt ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Mehl für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett fürs Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Wälzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SPITZBUBEN, CA. 30 STÜCK
   Teigzutaten wie oben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
SCHOKORAUTEN, CA. 30 STÜCK
   Teigzutaten wie oben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Johannisbeerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Dunkle Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €

Zubereitung:

1. Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillemark und gemahlene Mandeln zugeben. Butter in kleine Würfel schneiden, mit den Eigelben zufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 30 Stücke teilen. Backofen auf 180° vorheizen. Teigstücke mit den Händen rollen und halbrund zu Kipferl biegen. Vanillekipferl auf gefettetes Blech setzen und 10 Minuten backen. Noch lauwarm in Puderzucker wälzen.

2. Teig wie oben beschrieben zubereiten und ca. 3 mm dick ausrollen. 30 runde Plätzchen und 30 gleichgroße Ringe ausstechen, alles auf ein gefettetes Blech setzen und ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und die Plätzchen noch lauwarm mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Plätzchenringe daraufsetzen, leicht andrücken und mit Puderzucker bestreuen.

3. Teig wie oben beschrieben zubereiten, 3 mm dick ausrollen. 60 Rauten ausstechen, auf ein gefettetes Blech legen und bei 180° ca. 10 Minuten backen, abkühlen lassen. Hälfte der Rauten mit Konfitüre bestreichen, die übrigen daraufsetzen, leicht andrücken. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Rauten zur Hälfte hineintauchen und auf einem Gitter trocknen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Kleingebäck  *   Weihnachten

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hackfleischfladen

Hackfleischfladen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.28 €
EU-Bio: ~7.49 €
Demeter: ~9.49 €

Aus Mehl, Hefe und den übrigen Zutaten einen Hefeteig zubereiten und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein hacken. ...

Würzige Hackfleischpfanne

Würzige Hackfleischpfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.24 €
EU-Bio: ~5.56 €
Demeter: ~8.03 €

Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Fett über mittlerer Hitze heiß werden lassen, Kartoffeln reingeben, salzen und pfeffern. ...

Irisches Soda-Brot

Irisches Soda-Brot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.87 €
EU-Bio: ~2.27 €
Demeter: ~2.41 €

Ergibt ein Brot von ca. 1,4 Kilogramm. Weizenmehl mit Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Buttermilch und Ei mischen. Auf der ...

Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland

Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.66 €
EU-Bio: ~7.78 €
Demeter: ~9.87 €

Herbert Schmitt: Begonnen habe ich meinen Ausflug in Siegerländer Ess- und Trinkultur mit einem Hinweis auf den gewaltigen Appetit, den die Hammerschmiede, jene ...

Schüttelkuchen von Tupperware

Schüttelkuchen von Tupperware1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.98 €
EU-Bio: ~6.52 €
Demeter: ~6.76 €

Dieser leckere Kuchen läßt sich natürlich auch ohne ein Produkt des bekannten Herstellers und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes oder eines Rührlöffels ...

Werbung/Advertising