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Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 90 Stück:
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillemark und gemahlene Mandeln zugeben. Butter in kleine Würfel schneiden, mit den Eigelben zufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 30 Stücke teilen. Backofen auf 180° vorheizen. Teigstücke mit den Händen rollen und halbrund zu Kipferl biegen. Vanillekipferl auf gefettetes Blech setzen und 10 Minuten backen. Noch lauwarm in Puderzucker wälzen.
2. Teig wie oben beschrieben zubereiten und ca. 3 mm dick ausrollen. 30 runde Plätzchen und 30 gleichgroße Ringe ausstechen, alles auf ein gefettetes Blech setzen und ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und die Plätzchen noch lauwarm mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die Plätzchenringe daraufsetzen, leicht andrücken und mit Puderzucker bestreuen.
3. Teig wie oben beschrieben zubereiten, 3 mm dick ausrollen. 60 Rauten ausstechen, auf ein gefettetes Blech legen und bei 180° ca. 10 Minuten backen, abkühlen lassen. Hälfte der Rauten mit Konfitüre bestreichen, die übrigen daraufsetzen, leicht andrücken. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Rauten zur Hälfte hineintauchen und auf einem Gitter trocknen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Aus Hellem Mürbeteig: Vanillekipferl, Spitzbuben erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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