Rezept: Käseterrine mit Haselnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
100 g | Haselnusskerne | ca. 1.00 € |
200 g | Cheddar | ca. 2.36 € |
200 g | alter Gouda | ca. 3.18 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
2 TL | mittelscharfer Senf | ca. 0.02 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.07 € | |
20 g | weiche Butter - (evtl. mehr) | ca. 0.14 € |
5 | Salzbiskuits (Cracker) - (evtl. mehr) |
Zubereitung:
Nüsse ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun rösten, dann in ein Sieb schütten. Die braunen Häutchen darin abreiben. Cheddar und Gouda klein würfeln. Creme fraiche mit Eiern und Senf verrühren, mit Muskat würzen.
Eine kleine Kastenform (3/4 l Inhalt) mit Butter ausstreichen. Cracker zerkrümmeln, Form damit ausstreuen.
Ofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Saftpfanne auf die zweite Einschubleiste von unten in den Ofen schieben, bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen.
Käsewürfel mischen und in die Form füllen. Als letzte Schicht die Nüsse obenauf geben. Creme-fraiche-Mischung darübergießen.
Die Terrine auf die Saftpfanne setzen, in 50 - 55 Minuten stocken lassen. Terrine aus dem Wasserbad nehmen. Nach dem Abkühlen aus der Form stürzen und bis zum Anschneiden noch eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Zum Anrichten Käseterrine mit einem nassen Messer in 10 Scheiben schneiden.
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