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Käsesouffle, die klassische Überraschung

         
Bild: Käsesouffle, die klassische Überraschung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

100 g   Gruyere Surchoix ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   Sbrinz ca. 1.61 € ca. 1.61 € ca. 1.61 €
7    Eier ca. 1.39 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
1 Msp.   Maisstärke oder Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Paniermehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BECHAMEL-SAUCE
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
60 g   Weizenmehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
350 ml   Milch - lauwarm ca. 0.33 € ca. 0.40 € ca. 0.37 €
   Weißer Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

(*) Für eine Form von 1,9 Liter Inhalt, reicht für sechs Personen als Vorspeise bzw. drei Personen als Hauptmahlzeit Beide Käsesorten fein raffeln und mischen. Den Boden der Form mit Butter bestreichen und mit Paniermehl bestreuen. Den Backofen auf 180 oC vorheizen.

Für die Bechamel in einem Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl darin andünsten, ohne braun werden zu lassen. Von der heißen Herdplatte ziehen. Die Milch unter kräftigem Rühren mit dem Schwingbesen langsam dazu gießen. Wieder auf den Herd stellen und unter Rühren 2-3 Minuten köcheln. Mit Pfeffer und Muskat würzen. In eine Schüssel gießen und abkühlen.

Die Eier trennen. Eigelb und Reibkäse zur Sauce rühren.

Eiweiß mit Maisstärke oder Backpulver und einer Prise Salz zu geschmeidigem Schnee schlagen. Ein Viertel davon unter die Käsemasse ziehen. Diese zum übrigen Eischnee geben und mit dem Gummischaber locker darunter ziehen. In die vorbereitete Form füllen und sofort in der unteren Hälfte in den 180 oC heißen Ofen schieben.

Fünfundvierzig bis fünfzig Minuten backen. Das Souffle ist servierbereit, wenn es hoch über den Rand gestiegen ist und eine goldbraune Oberfläche hat.

Dazu passt eine große Schüssel Blattsalat, wenn das Souffle als Hauptmahlzeit serviert wird.

Tipp: Eine ausgezeichnete Variante erhalten Sie, wenn Sie in der Bechamelsauce 50 g Knoblauch-Boursin (Knoblauchfrischkäsesorte) schmelzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käsesouffle, die klassische Überraschung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käsesouffle, die klassische Überraschung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käsesouffle, die klassische Überraschung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Käse  *   Vorspeise  *   Warm

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