Rezept: Käsekuchen wie es die Frau Lenz hat’s gemacht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Magerquark | ca. 1.38 € |
6 | mittelgroße Eier | ca. 1.01 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.79 € |
(Saft und geraspelte Schale) | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
Prise(n) | Salz - eine Prise | |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
250 g | Butter - weich | ca. 1.69 € |
100 g | Weizengrieß | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Grieß und Butter zum Fetten | ||
und Bestreuen der Form |
Zubereitung:
Käsekuchen für eine Springform von 26 cm Durchmesser
Quark abtropfen lassen. Eier trennen. Zitrone abraspeln und Saft ausdrücken. Quark, Eigelb, Zitronensaft + -schale, 100 g Zucker, Salz, Vanillezucker und Butter mit dem Rührgerät oder von Hand cremig schlagen. Grieß und Backpulver mischen. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen. Grieß und Eiweiß vorsichtig unter die Quarkmasse mischen. Springform mit Butter fetten, mit Grieß bestreuen. Alles hineinfüllen, bei 190 Grad 70-85 min backen, evtl. oben mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Die Torte ist gar, wenn an einem hineingestochenen Zahnstocher nichts mehr kleben bleibt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blumenkohlauflauf auf Siebenbürgener Art 4 Portionen Preise: Discount: 6.53 € EU-Bio: 6.76 € Demeter: 6.97 € Der Blumenkohl wird in Röschen zerteilt und in leicht gesalzenem Wasser weichgekocht. Man lässt ihn abtropfen. Die Zwiebel wird in wenig Öl gedünstet, | |
Linsengemüse mit Wursteinlage 1 Rezept Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.10 € Falls möglich, Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Linsen in der Fleischbrühe nicht ganz gar kochen. Lauch und Karotte waschen, putzen und in Streifen | |
Mousse au chocolat mit Orangenlikörsauce 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.13 € Die beiden Schokoladensorten im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier im Wasserbad schaumig schlagen. Dann die geschmolzene Schokolade | |
Manfriguli - Kratzete nach Puschlaver Art 1 Rezept Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 3.17 € Demeter: 3.35 € Das Puschlav, aus dem diese Mehlspeise kommt, auch bekannt als Val Poschiavo, ist ein Tal im schweizer Kanton Graubünden. In eine Schüssel Mehl und Salz geben, | |
Zwetschgenmarmelade - roh gerührt 1 Rezept Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 1.99 € Gewürze pulverisieren und mit den Zwetschgen im Mixer glatt schlagen. Abschmecken. Grob gehackte Walnüsse geben der Marmelade einen aparten Geschmack (nicht |