Rezept: Käsekuchen (Zuerich)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Fett | ca. 0.03 € |
2 EL | Butter - oder Öl | ca. 0.16 € |
1.5 Becher | Wasser | |
FÜLLUNG | ||
300 g | Greyerzerkäse | ca. 4.47 € |
2 dl | Sauerrahm | ca. 0.65 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Milch - lauwarm | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Nelkenpulver | ca. 0.13 € | |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Marie-Louise Roth Das - Kochbuch aus Zuerich |
Zubereitung:
Einen geriebenen Kuchenteig herstellen und das große Blech damit auslegen, mit folgender Füllung ausstreichen: Den geriebenen Käse mit wenig Milch anfeuchten, mit den Eigelb und dem Sauerrahm mischen, kräftig mit Pfeffer und Muskat und wenig Nelkenpulver würzen. Die Eiweiß mit wenig Salz steif schlagen und unter die Käsemasse ziehen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 oC während 3/4 Std. backen.
Gerne mischt man noch 100 g Schinken oder Speckstreifchen unter die Masse. Aber auch mit einigen Löffeln gehackten Kräutern kann man die Füllung abändern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schokoladensauce - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.33 € Milch und Sahne zum Kochen bringen. Die Schokolade in Stücke brechen, mit dem Kakao in die Sahnemilch geben und unter Rühren darin schmelzen. Die | |
Dachziegel-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 4.53 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 4.71 € Backofen rechtzeitig auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Öl (I) einpinseln. Fleischtomaten und Mozarella in 1/2 cm, | |
Würzige Grützwurst 1 Rezept Preise: Discount: 14.50 € EU-Bio: 14.50 € Demeter: 15.02 € Schwarten in 2 Liter Wasser 80 Minuten kochen. Nach 15 Minuten das gewürfelte Fleisch, nach 1 Stunde die klein geschnittene Leber dazugeben. Wenn alles gar ist, | |
Pressburger Nussbeugel 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 5.54 € Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und | |
Birnensuppe 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 1.33 € Demeter: 1.32 € Birnen vierteln und entkernen. Wasser und Gewürze zum Kochen bringen, Birnen hineingeben und weich kochen. Polentamehl in Butter anschwitzen, mit etwas |