Rezept: Käsekuchen (Quarkkuchen) Elsass
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Wasser | |
FÜR DEN BELAG | ||
1 kg | Quark - 40% Fettgehalt | ca. 4.36 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
150 g | (-200) Zucker; ca. | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.20 € |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.40 € |
100 g | Rosinen ; nach Belieben |
Zubereitung:
(*) Kochen wie im Elsass Für den Teig die in kleine Würfel geschnittene Butter zum Mehl geben. Das Salz hinzufügen und das Ganze mit den Fingerspitzen vermischen. Etwas Wasser dazugeben und kurz durchkneten, damit eine kompakte Masse entsteht. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Eine Kuchenform mit hohem Rand einfetten und mit dem Teig auslegen.
In einer Schüssel Quark, Mehl, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale vermischen. Die Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Diesen unter die Käsemasse heben. Die zerlassene Butter hinzufügen.
Die Rosinen auf dem Teig verteilen, die Quarkmasse darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten bis 1 Stunde backen.
Im Ofen erkalten lassen.
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