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Rezept: Käsekuchen (Quarkkuchen) Elsass

Bild: Käsekuchen (Quarkkuchen) Elsass - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.59 €       Demeter  >5.34 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gMehlca. 0.16 €
125 gButterca. 0.85 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwas Wasser 

FÜR DEN BELAG
1 kgQuark - 40% Fettgehaltca. 4.36 €
50 gMehlca. 0.03 €
3 Eierca. 0.51 €
150 g(-200) Zucker; ca. 
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
30 gButter - flüssigca. 0.20 €
0.5 Zitrone; die Schaleca. 0.40 €
100 gRosinen ; nach Belieben 

Zubereitung:

(*) Kochen wie im Elsass Für den Teig die in kleine Würfel geschnittene Butter zum Mehl geben. Das Salz hinzufügen und das Ganze mit den Fingerspitzen vermischen. Etwas Wasser dazugeben und kurz durchkneten, damit eine kompakte Masse entsteht. Eine halbe Stunde ruhen lassen. Eine Kuchenform mit hohem Rand einfetten und mit dem Teig auslegen.

In einer Schüssel Quark, Mehl, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale vermischen. Die Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Diesen unter die Käsemasse heben. Die zerlassene Butter hinzufügen.

Die Rosinen auf dem Teig verteilen, die Quarkmasse darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten bis 1 Stunde backen.

Im Ofen erkalten lassen.


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(*) Für diese Version von Käsekuchen (Quarkkuchen) Elsass werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark 40%  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Elsass Kuchen Quark


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