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Rezept: Käsefondue - Variation 4

Bild: Käsefondue - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.08 €       Demeter  >12.08 €       

Zutaten für 6 Portionen:

600 gGruyèreca. 8.94 €
600 gFribourger Vacherin 
120 gAppenzeller - alle Käse fein geraspelt 
600 mlWeißweinca. 2.13 €
6 gestr. TL Speisestärke 
60 mlKirschwasserca. 0.68 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
3 TLZitronensaftca. 0.04 €
Schwarzer! Pfeffer 
Muskatnussca. 0.02 €
evtl. Salz 

Zubereitung:

1. Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben! 2. Das Fonduegefäss (den Caquelon) mit den halbierten Knoblauchzehen ausreiben. Die Stärke mit dem Kirschwasser verrühren.

3. In einem Topf die Käse, den Wein und den Zitronensaft langsam erhitzen. Den Knoblauch dazu pressen. Sobald es geht, ohne Unterbrechung acht-förmig (lacht nicht, das ist wichtig!) umrühren. Mit Pfeffer, Muskat und evtl. noch etwas Salz abschmecken.

4. Währenddessen den Caquelon vorwärmen und das Rechaud anheizen.

5. Wenn das Fondue aufwallt, mit der angerührten Speisestärke binden, in den Caquelon umfüllen und zu Tisch bringen.

6. Dazu gibt es Baguette in Würfeln, die so geschnitten sein müssen, dass an jedem Stück noch etwas Rinde ist, dann bleibt einem der Genfer See erspart.


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(*) Für diese Version von Käsefondue - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Zitronensaft


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