Rezept: Käsefondue - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Geriebener Käse - u gleichen Teilen Gruyere Appen eller, Vacherin und Emmentaler | |
400 ml | Weißwein | ca. 1.42 € |
2 EL | Kirschwasser | ca. 0.34 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 TL | Stärke | ca. 0.01 € |
grober schwarzer Pfeffer - Muskatnuss | ||
Angeröstete Weiß- und - Schwarzbrotwürfel nach Belieben |
Zubereitung:
Weißwein leicht erwärmen, Knoblauchzehe und geriebenen Käse zugeben. Bei geringer Hitze langsam schmelzen, dabei immer rühren und beachten, dass sich nirgends am Topfboden etwas absetzt. Wenn der Käse zu kochen beginnt, Stärkemehl in Wein lösen und unterrühren. Knoblauchzehe entfernen, das Fondue mit Pfeffer und Muskat abschmecken, wer mag, gibt für die bessere Verträglichkeit eine Messerspitze Natron zu. Auf das Rechaud geben und mit den angerösteten Brotwürfeln servieren.
Sollte sich der Käse trennen, so gibt man einen Teelöffel Essig und einen Esslöffel Wein in den Topf und schlägt mit dem Schneebesen alles kräftig durch. Sollte das Fondue zu dick sein, dann gibt man etwas Weißwein dazu, ist es zu dünn, wird noch etwas Käse hineingerieben.
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