Rezept: Käse-Fleisch-Strudel mit Thymianschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN STRUDEL | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
250 g | Mehl; zusätzlich etwas Mehl - für die Arbeitsfläche | ca. 0.16 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
5 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
200 g | Deutscher Gouda | ca. 1.64 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 4.99 € |
2 EL | Magerquark | ca. 0.08 € |
Salz, geschroteter Pfeffer | ||
Fett fürs Blech | ||
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
FÜR DEN THYMIANSCHAUM | ||
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Pfeffer | |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Speisestärke | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Fett schmelzen und mit Mehl sowie 150 ml lauwarmen Wasser verrühren. Zehn Minuten kneten, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Möhren und Frühlingszwiebeln in grobe Stücke schneiden. Deutschen Gouda in Streifen schneiden. Petersilie waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Blättchen hacken. Ein Ei trennen. Hackfleisch mit Quark, einem Ei und einem Eiweiß vermengen. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Backblech einfetten. Teig auf einem großen bemehlten Tuch (am besten eignet sich hierfür eine Küchenhandtuch) ausrollen und mit den Handrücken von der Mitte gleichmäßig nach außen hin sehr dünn zu einem Rechteck von ca. 50 x 80 cm ausziehen. Hackfleischmasse auf eine Teighälfte (schmale Seite) streichen, mit Möhren, Frühlingszwiebeln, Käse und Petersilie bestreuen. Mit Hilfe des Tuches den Teig locker aufrollen, Seiten einschlagen und den Strudel auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verquillen und den Strudel damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C, Umluft 180°C, Gas Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
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