skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Käse oder Butter

         
Bild: Käse oder Butter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Mandeln ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 cl   Weißwein ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Aus Mandeln und Wasser eine Mandelmilch (s. dort) bereiten.

In einem Topf aufs Feuer setzen. Weißwein hinzufügen, unter Rühren aufkochen und bei geringer Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Dann die Masse erneut auf ein Haarsieb geben und zwei Stunden abtropfen lassen.

Das Ergebnis ist Käse aus Mandelmilch.

Will man Butter imitieren, so färbt man vor dem letzten Arbeitsgang die Mandelpulpe mit Safran gelb.

Originalrezept:

Eine gute Fülle

Nimm Mandelkerne, zieh sie in kochendem Wasser ab und wirf sie in kaltes Wasser, sortiere die bitteren aus und zerstoss die besten in einem Mörser. Wenn sie anfangen, ölig zu werden, beträufle sie mit etwas kaltem Wasser. Und seih sie durch ein schönes Tuch und tu die Pulpe wieder in den Mörser, zerstoss sie erneut und schlag sie durch ein Tuch. Schütte alles in einen Topf und halte ihn über das Feuer, tu eine Eierschale voll Wein dazu und rühre es gut durch, bis es kocht. Nimm es schönes Beuteltuch und leg es auf sauberes Stroh und giess die Milch darauf, bis sie überfliesst. Von dem, das dann auf dem Tuch bleibt, mach einen Käse. Willst du Butter daraus machen, so lass ein wenig Safran zusammen mit der Mandelmilch aufkochen und servier es wie Butter oder Käse.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Käse oder Butter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Käse oder Butter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Käse oder Butter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C.  *   Mandeln ganz - geschält  *   Safran  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer

Ungarisches Kartoffelbrot - Krumplis Kenyer1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.11 €
EU-Bio: ~1.34 €
Demeter: ~2.16 €

Die Menge der Zutaten ergibt ein Kartoffelbrot von ca. 2 kg Gewicht. Das beste Stück vom ungarischen Kartoffelbrot ist der knusprige Schopf. Für den Vorteig die ...

Pizzoccheri nach Großmutter-Art

Pizzoccheri nach Großmutter-Art4 Portionen
Preise:
Discount: ~17.04 €
EU-Bio: ~19.05 €
Demeter: ~19.70 €

Dieses Rezept stammt aus Norditalien, genauer aus Teglio in der Lombardei. Für die Pizzoccheri beide Mehlsorten mischen, Eier, Wasser und Salz dazugeben. Alles zu einem ...

Likör von schwarzen Kirschen

Likör von schwarzen Kirschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~38.41 €
EU-Bio: ~38.41 €
Demeter: ~38.41 €

Dieser feine Kirschlikör ist 6 Monate haltbar. Man kann auch den reinen Alkohol durch hochprozentigen Rum ersetzen, dann darf der Kandis jedoch nur in 1/2 Liter ...

Mokka-Dessert

Mokka-Dessert4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.13 €
EU-Bio: ~2.22 €
Demeter: ~2.10 €

Im heißen Kaffee Vanillin-Zucker, Zucker und Zimt auflösen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im heißen Kaffee auflösen. Sahne steif schlagen. Die Hälfte ...

Quarkröggeli

Quarkröggeli1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.54 €
EU-Bio: ~2.29 €
Demeter: ~2.25 €

Eigentlich erwarte ich bei "Röggelchen" oder hier eben "Röggeli" doch eine gehörige Portion Roggenmehl oder Roggenschrot,

Werbung/Advertising