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Käse oder Butter
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Aus Mandeln und Wasser eine Mandelmilch (s. dort) bereiten.
In einem Topf aufs Feuer setzen. Weißwein hinzufügen, unter Rühren aufkochen und bei geringer Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Dann die Masse erneut auf ein Haarsieb geben und zwei Stunden abtropfen lassen.
Das Ergebnis ist Käse aus Mandelmilch.
Will man Butter imitieren, so färbt man vor dem letzten Arbeitsgang die Mandelpulpe mit Safran gelb.
Originalrezept:
Eine gute Fülle
Nimm Mandelkerne, zieh sie in kochendem Wasser ab und wirf sie in kaltes Wasser, sortiere die bitteren aus und zerstoss die besten in einem Mörser. Wenn sie anfangen, ölig zu werden, beträufle sie mit etwas kaltem Wasser. Und seih sie durch ein schönes Tuch und tu die Pulpe wieder in den Mörser, zerstoss sie erneut und schlag sie durch ein Tuch. Schütte alles in einen Topf und halte ihn über das Feuer, tu eine Eierschale voll Wein dazu und rühre es gut durch, bis es kocht. Nimm es schönes Beuteltuch und leg es auf sauberes Stroh und giess die Milch darauf, bis sie überfliesst. Von dem, das dann auf dem Tuch bleibt, mach einen Käse. Willst du Butter daraus machen, so lass ein wenig Safran zusammen mit der Mandelmilch aufkochen und servier es wie Butter oder Käse.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Käse oder Butter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Käse oder Butter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Käse oder Butter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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